• Préparation 30 minutes + 30 minutes de réfrigération
  • Cuisson 22 minutes
  • Quantité 8 sucettes
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Fond de tarte
  • 1 1/3 tasse de farine tout usage Original Robin Hood®
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ tasse de shortening Crisco® tout végétal, froid, en cubes
  • 3 à 6 c. à table d’eau glacée
  • 8 sucres d’orge
  • ½ tasse de tartinade de fruits Double Fruit® Simple mélangeMC Fruits sauvages
  • 1 œuf légèrement battu
  • Nappage
  • 1 tasse de sucre glace
  • 2 c. à table de jus de citron
  • Garniture

Portion: 8 sucettes

Préparation

  • Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
  • Fond de tarte : Mélanger dans un grand bol la farine et le sel.
  • Découper le shortening en cubes de ½ pouce (1 cm). Incorporer les cubes de shortening à la farine à l’aide d’un coupe-pâte ou de 2 couteaux en un mouvement vertical jusqu’à ce que la préparation ait la consistance d’une chapelure grossière qui compterait encore de petits pois.
  • Verser la moitié de la quantité d’eau glacée sur la préparation à base de farine. À l’aide d’une fourchette, remuer en faisant remonter la farine à la surface, de manière à répartir l’humidité de façon uniforme dans la farine. Écraser à la fourchette les gros morceaux de shortening au fond du bol. Ajouter de l’eau 1 cuillerée à soupe (15 ml) à la fois jusqu’à ce que la pâte soit suffisamment humide pour bien se tenir lorsqu’on la presse dans la main.
  • Former une boule de pâte avant de l’aplatir et de façonner un disque de ½ pouce (1 cm) d’épaisseur.
  • Envelopper la pâte d’une pellicule plastique. La mettre à refroidir pendant 30 minutes, jusqu’à concurrence de 2 jours, pour qu’elle s’abaisse plus facilement.
  • Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (ou entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou ciré) à partir du centre du disque, en exerçant une pression uniforme, jusqu’à ce qu’elle ait 1/8 pouce (0,3 cm) d’épaisseur. Découper 16 cercles de pâte à l’aide d’un emporte-pièce rond de 3 pouces (8 cm) de diamètre. On peut abaisser de nouveau la pâte, s’il le faut.
  • Poser 8 bâtonnets à sucette de sorte que l’extrémité de chacun touche le centre de chaque cercle de pâte. Garnir chaque cercle d’une c. à soupe (15 ml) de tartinade de fruit avant d’y poser un second cercle de pâte. Sceller le contour des cercles à l’aide d’une fourchette. Badigeonner la pâte de dorure. 
  • Cuire dans un four préchauffé pendant 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. À l’aide d’une spatule, détacher chaque sucette de la plaque à pâtisserie pour les mettre à refroidir sur des grilles pendant 30 minutes.
  • Glaçage : Mélanger dans un petit bol le sucre glace et le jus de citron jusqu’à obtention d’une consistance homogène. Verser le glaçage en un mince filet sur les sucettes de pâte.

Portions: 8 sucettes

Terminé!

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