• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 25 minutes (petits gâteaux miniatures : 15 minutes)
  • Quantité 4 oisillons (4 petits gâteaux et 4 gâteaux miniatures)
  • Congélation Excellente, Sans Décoration

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

Suivez nos guides recettes interactifs pour des instructions complètes qui faciliteront votre cuisson.

Ingrédients

  • Petits gâteaux
  • ¼ tasse de beurre ramolli
  • ⅔ tasse de sucre granulé
  • 1 œuf
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • ¾ tasse de farine tout usage Original Robin Hood®
  • ½ c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1/3 tasse de lait
  • Glaçage à la vanille
  • ¼ tasse de beurre ramolli
  • 3 tasses de sucre glace
  • ¼ tasse de lait
  • ½ c. à thé d’extrait de vanille
  • Garnitures de finition
  • 4 bretzels en bâtonnets pour joindre la tête et le corps
  • 4 bonbons en forme de grain de maïs pour les becs
  • 8 jujubes pour les pattes
  • 4 biscuits (coupés en deux) pour les ailes
  • Gel décoratif pour les yeux (facultatif)
  • 16 c. à table de noix de coco teintée pour les plumes

Portion: 4 oisillons (4 petits gâteaux et 4 gâteaux miniatures)

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC). Chemiser de coupelles de papier 4 grands moules et 4 moules miniatures à muffins.
  • Petits gâteaux : réduire en crème le beurre et le sucre dans un grand bol jusqu’à consistance légère. Ajouter l’œuf et la vanille. Bien fouetter.
  • Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol de taille moyenne. Remuer à l’aide d’une fourchette. Ajouter la moitié de la préparation à base de farine aux ingrédients liquides. Verser le lait et ajouter le reste des ingrédients secs.
  • Déposer la pâte dans les grands moules à muffins à l'aide d'une cuiller à crème glacée. Déposer des cuillérées à soupe combles (15 ml) de pâte dans les moules miniatures.
  • Cuire au four préchauffé les gâteaux miniatures pendant 15 minutes et les grands, pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent introduit au centre en ressorte propre. Laisser reposer pendant 10 minutes. Démouler et laisser refroidir les petits gâteaux sur une grilles avant de les décorer.
  • Glaçage : déposer le beurre, 1 ½ tasse (375 ml) de sucre glace, le lait et la vanille dans un bol. Mélanger à l’aide d’un batteur à main.
  • Fouetter pendant 5 minutes. Ajouter le reste du sucre glace, ½ tasse (125 ml) à la fois, en fouettant pendant 30 secondes après chaque ajout.
  • Idées de décoration : retirer les coupelles de papier des gâteaux. Placer un gâteau miniature sur le dessus et un autre sur côté du plus grand gâteau pour faire la tête et les joindre avec deux bretzels en bâtonnets. Monter un oisillon à la fois. Étaler environ 3 c. à soupe (45 ml) de glaçage pour couvrir légèrement chaque oiseau. En tenant l’oiseau au-dessus d’un grand bol, presser la noix de coco sur les gâteaux pour le couvrir du plumage. Utiliser un bonbon en forme de grain de maïs pour le bec. Entailler chaque côté et insérer un demi-biscuit rond pour les ailes. Fixer des jujubes pour les pieds. Pour les yeux, faire deux points avec du gel décoratif. Laisser sécher.

Portions: 4 oisillons (4 petits gâteaux et 4 gâteaux miniatures)

Terminé!

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