• Préparation 20 minutes, plus 1 heure et 45 minutes de temps de levée
  • Cuisson 45 minutes
  • Quantité 16 portions
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Pâte
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1/2 tasse d’eau chaude (105 ºF - 115 ºF/40 ºC - 56 ºC)
  • 1 pqt (2 1/4 c. à thé/11 ml) de levure active
  • 1/2 tasse de jus d’orange
  • 1/4 tasse de lait chaud (105 ºF - 115 ºF/40 ºC - 56 ºC)
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de fromage ricotta
  • 1 œuf, battu
  • 1 c. à table de zeste d’orange, râpé
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 4 tasses de farine à pain Premier Choix blanc de ménage Robin Hood®
  • 1/2 tasse de canneberges sèches
  • Nappage (facultatif)
  • 1 œuf, battu
  • Glaçage (facultatif)
  • 1 tasse de sucre glace
  • 2 c. à table de jus d’orange

Portion: 16 portions

Préparation

  • Faire dissoudre 1 c. à thé (5 ml) de sucre dans 1/2 tasse (125 ml) d’eau chaude dans un grand bol. Saupoudrer la levure sur l’eau. Laisser reposer 10 minutes avant de bien remuer.
  • Incorporer les 8 ingrédients suivants et 2 tasses (500 ml) de farine. Battre au batteur électrique à faible vitesse pendant 2 minutes jusqu’à la formation d’une pâte molle.
  • Incorporer les canneberges et environ 1 1/2 tasse (375 ml) du reste de farine graduellement. Si nécessaire, ajouter plus de farine pour faire une pâte molle qui se décolle des parois du bol. Renverser le pâte sur une planche légèrement enfarinée.
  • Pétrir la pâte sur la surface légèrement enfarinée, en ajoutant plus de farine si nécessaire, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique et qu’elle ne soit plus collante (5 à 10 minutes).
  • Déposer dans un grand bol graissé. Retourner la pâte pour graisser le dessus. Couvrir d’un papier ciré graissé et d’un linge de vaisselle.
  • Laisser lever dans un endroit chaud (75 ° - 85 °F/24 ° - 29 °C) jusqu’au double du volume (50 à 60 minutes).
  • Dégonfler la pâte en y enfonçant le poing. La renverser sur une planche enfarinée et la pétrir 1 minute. Diviser la pâte en 3 morceaux égaux. Rouler chaque morceau en une corde de 20 po (50 cm) de long. Tresser les 3 cordes ensemble. Lover la tresse dans un moule à charnière graissé de 10 po (25 cm); le couvrir d’un linge de table.
  • Laisser lever dans un endroit chaud jusqu’au double du volume (30 à 45 minutes).
  • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  • Badigeonner légèrement d’un œuf battu pour avoir un dessus doré.
  • Faire cuire au four préchauffé sur la grille du bas, de 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré. Démouler immédiatement. Laisser refroidir un peu sur une grille.
  • Mélanger le sucre glace et suffisamment de jus d’orange dans un grand bol pour faire le glaçage et avoir la bonne consistance. Étendre sur le pain chaud. Servir chaud ou froid.

Portions: 16 portions

Terminé!

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