• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Quantité environ 10 portions
  • Congélation Déconseillée

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Garniture
  • 1/3 tasse de cassonade bien tassée
  • 2 poires de taille moyenne
  • Gâteau
  • 1 1/4 tasse de farine tout usage Original Robin Hood®
  • 1 1/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à table de beurre fondu
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1 1/4 c. à thé de cannelle
  • 1/4 c. à thé de muscade
  • 3 blancs d’œufs
  • 3/4 tasse de sucre granulé
  • 3/4 tasse de purée de citrouille en conserve (non pas de la garniture à tarte)
  • 1/3 tasse d’huile de canola ou végétale Crisco®

Portion: environ 10 portions

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Garniture : Mélanger la cassonade et le beurre fondu dans un petit bol. Étaler la garniture de façon uniforme au fond d’un moule à gâteau rond de 9 pouces (23 cm).
  • Peler et évider les poires. Découper chacune en 12 tranches et les disposer dans le moule.
  • Gâteau : Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, la cannelle et la muscade dans un grand bol. Réserver.
  • Fouetter les blancs d’œufs dans un autre grand bol à l’aide d’un mélangeur électrique réglé à la vitesse moyenne jusqu’à ce qu’ils forment des pics flous. Ajouter peu à peu le sucre en fouettant jusqu’à ce que se forment des pics fermes. Mélanger la purée de citrouille et l’huile à la vitesse minimale. Verser la préparation à base de farine dans celle à base de citrouille en pliant jusqu’à ce que l’ensemble soit bien amalgamé. Étaler la pâte sur les tranches de poires.
  • Cuire dans un four préchauffé pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent introduit au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir dans le moule posé sur une grille pendant 5 minutes. Détacher le gâteau de la paroi du moule, l’inverser sur une assiette de présentation et le servir tiède.

Portions: environ 10 portions

Terminé!

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