• Préparation 45 minutes
  • Cuisson 85 minutes
  • Quantité 10 à 12 portions
  • Congélation Déconseillée

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Croûte chocolatée
  • 1 tasse de beurre froid
  • 1 1/3 tasse de farine tout usage original Robin Hood®
  • 1/3 tasse de farine à gâteaux et pâtisseries Premier choix Robin Hood
  • 2/3 tasse de poudre de cacao
  • 3/4 tasse de sucre glace
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse d’eau
  • Garniture
  • 4 œufs
  • 1/2 tasse de sucre granulé
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2/3 tasse de sirop de maïs
  • 2/3 tasse de crème à fouetter
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1/3 tasse de lait
  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 1 ½ tasse de pacanes en moitiés
  • Garniture
  • 1/2 tasse de crème à fouetter
  • 4 oz de chocolat semi-sucré haché
  • 1 c. à table de sirop de maïs

Portion: 10 à 12 portions

Préparation

  • Croûte chocolatée : mélanger le beurre, les farines, la poudre de cacao, le sucre glace et le sel dans le robot de cuisine jusqu'à obtention d'une texture grumeleuse et jusqu'à ce que la pâte commence à prendre forme. Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à ce que le mélange se tienne. Presser la pâte au fond d’un moule à flan à fond amovible de 10 x 1 ¼ po (25 x 3 cm).  Réfrigérer pendant 30 minutes. Recouvrir la pâte d’une feuille d’aluminium et déposer des poids à cuisson ou des haricots secs.
  • Cuire dans un four préchauffé pendant 15 minutes. Retirer le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Laisser refroidir complètement avant d’ajouter la garniture.
  • Garniture : réduire la température du four à 350 ºF (180 ºC). Fouetter les œufs, le sucre, la cassonade, le sel et le sirop dans un grand bol jusqu'à consistance homogène, mais non mousseuse. Ajouter le reste des ingrédients en remuant et verser sur la croûte.
  • Cuire pendant 50 à 60 minutes jusqu'à ce que la garniture soit figée. Laisser refroidir complètement.
  • Préchauffer le four à 375 ºF (190 ºC).
  • Garniture : chauffer la crème dans une casserole moyenne jusqu'à ce qu'elle commence à bouillonner. Retirer du feu, incorporer le chocolat et laisser reposer 10 minutes. Ajouter le sirop de maïs, remuer jusqu’à consistance lisse et laisser refroidir. Le mélange épaissira un peu.
  • Assemblage : verser par filets le sirop sur la tarte refroidie en faisant des tourbillons de façon décorative. Servir à la température ambiante ou légèrement froide.

Portions: 10 à 12 portions

Terminé!

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