• Préparation 30 minutes + 30 minutes de réfrigération
  • Cuisson 60 minutes
  • Quantité 8 portions
  • Congélation Non Recommandée

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Croûte
  • 2 tasses de farine tout usage Original Robin Hood®
  • 1 c. à thé de sel
  • ¾ tasse de shortening tout végétal,  bien froid, coupé en cubes de ½ po (1 cm)
  • 4 à 8 c. à table d’eau glacée
  • Garniture
  • 8 pommes pelées, étrognées et hachées, coupées en cubes de ½ po (1 cm) (environ 8 tasses (2 L))
  • 2 c. à table de farine tout usage Original Robin Hood
  • 1 ½ c. à thé de sel de mer
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1 boîte de Sauce à saveur de caramel Eagle Brand® Dulce de Leche
  • Dessus
  • ¼ tasse de sucre turbiné naturel SUCRE À L’ÉTAT BRUTMC
  • ½ c. à thé de sel de mer
  • 1 œuf, battu
  • 2 c. à table de beurre
    Pour convertir cette recette en recette végétalienne/végétarien, remplacer simplement le beurre par du shortening en quantité égale.
  • 1 c. à table de beurre
    Pour convertir cette recette en recette végétalienne/végétarien, remplacer simplement le beurre par du shortening en quantité égale.

Portion: 8 portions

Préparation

  • Croûte : mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Incorporer le shortening en le coupant avec un coupe-pâte ou deux couteaux jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse avec des morceaux de la taille de petits pois. Verser la moitié de l’eau sur le mélange  et remuer à l’aide d’une fourchette pour répartir l’humidité dans la farine. Ajouter plus d’eau 1 c. à table (15 ml) à la fois, jusqu’à ce que la pâte se tienne lorsqu’elle est pressée. Façonner deux boules, une un peu plus grosse que l’autre. Aplatir les boules en cercles de ½ po (1 cm) d’épaisseur. Réfrigérer 30 minutes ou jusqu’à 2 jours.
  • Garniture : faire cuire les pommes dans le beurre dans une grande poêle profonde pendant 10 minutes. Laisser refroidir.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire cuire sur feu doux 1 minute, en remuant fréquemment. Ajouter la Sauce à saveur de caramel, la cannelle et le sel. Poursuivre la cuisson 3 minutes.
  • Combiner les pommes et la sauce dans un bol moyen.
  • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  • Abaisser la boule la plus grosse sur une surface légèrement enfarinée en un cercle 2 po (5 cm) plus grand qu’une assiette à tarte de 9 po (23 cm).  Déposer la pâte dans l’assiette. Abaisser l’autre boule, réserver.
  • Mettre le mélange de pommes dans l’abaisse et couvrir de l’autre croûte. Badigeonner les extrémités de l’œuf et presser pour sceller. Canneler. Couper des fentes sur la croûte.
  • Dessus : badigeonner le dessus de la tarte de l’œuf, saupoudrer de sucre et de sel.
  • Faire cuire au four préchauffé de 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que la croûte soit dorée. Laisser refroidir sur une grille.

Portions: 8 portions

Terminé!

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en un clin d’œil.

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