• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 70 minutes
  • Quantité 8 portions
  • Congélation Non Recommandée

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • CROÛTE À TARTE DOUBLE
  • 2 tasses de farine combinée tout usage Robin Hood® sans gluten
  • 3 c. à table de sucre
  • ½ c. à thé de sel
  • ¾ tasse de shortening tout végétal, bien froid, coupé en cubes
  • 5 c. à table d’eau froide
  • 1 c. à table de vinaigre
  • GARNITURE INTÉRIEURE
  • 6 tasses de petits fruits frais ou surgelés : bleuets, mûres, framboises
  • 1 tasse de sucre turbiné naturel SUCRE À L’ÉTAT BRUTMC
  • ¼ tasse de fécule de maïs
  • ¼ tasse de zeste de citron
  • GARNITURE
  • 1 œuf, battu
  • ¼ tasse de sucre turbiné naturel SUCRE À L’ÉTAT BRUTMC

Portion: 8 portions

Préparation

  • Croûte à tarte
  • Mettre la farine, le sucre et le sel dans le robot culinaire. Actionner pendant 10 secondes. Ajouter les cubes de shortening et actionner par impulsions jusqu’à ce que ce soit combiné. Pendant que le robot est en action, ajouter l’eau froide et le vinaigre. Laisser l’appareil en marche jusqu’à ce que la pâte se tienne.
  • Diviser la pâte en deux boules, une légèrement plus grosse que l’autre. Aplatir en deux cercles de ½ po (1 cm) d’épaisseur.
  • Envelopper les deux boules de pâte individuellement dans une pellicule de plastique. Les réfrigérer 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Abaisser la plus grosse boule entre deux feuilles de papier parchemin, en partant du centre vers l’extérieur et en appliquant une pression constante, jusqu’à l’obtention d’un cercle 2 po (5 cm) plus grand que l’assiette à tarte. Enlever délicatement la feuille de parchemin du dessus.
  • Renverser la pâte se trouvant sur le papier parchemin dans l’assiette à tarte. Garder le papier parchemin pour presser la pâte au fond de l’assiette. Enlever délicatement le papier. Rapiécer les déchirures. Abaisser l’autre morceau de pâte et réserver.
  • Garniture intérieure
  • Combiner les petits fruits avec le sucre, la fécule de maïs et le zeste de citron dans un grand bol. Verser le mélange dans l’abaisse. Couvrir de la seconde abaisse. Couper l’excédent de pâte. Presser les extrémités pour sceller et canneler si désiré. Couper des fentes sur la croûte du dessus ou la piquer avec une fourchette pour laisser d’échapper la vapeur.
  • Garniture
  • Badigeonner le dessus de la tarte de l’œuf battu et saupoudrer de sucre.
  • Faire cuire au four préchauffé pendant 10 minutes. Baisser le feu à 350 °F (180 °C). Poursuivre la cuisson de 55 à 60 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Laisser refroidir sur une grille.
  • *Assurez-vous que tous les ingrédients sont sans gluten en vérifiant les étiquettes, car les produits peuvent varier. En cas d’incertitude, contactez le fabricant des ingrédients.

Portions: 8 portions

Terminé!

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