• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Quantité 16 portions
  • Congélation Déconseillée

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Gâteau
  • 2 ¾ tasses de farine à gâteaux et pâtisseries Premier choix Robin Hood®
  • 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 2 c. à table de zeste d’orange finement râpé
  • 1 ½ tasse de sucre granulé
  • 3 œufs
  • 1 c. à table d’extrait de vanille
  • 1 tasse d'huile végétale ou de canola
  • 1 ¼ tasse de yogourt nature
  • 3 c. à table de poudre de cacao
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
  • Glaçage
  • 3 c. à table de Lait évaporé Carnation® sans gras
  • 1/3 tasse de pépites de chocolat mi-sucré

Portion: 16 portions

Gâteau

Conversion des unités :
none

Conversion des unités :
687.5 ml
132 c. à thé
44 c. à soupe
1 ½ c. à thé
7 ml
de poudre à pâte

Conversion des unités :
7.5 ml
1/2 c. à thé
2 ml
de bicarbonate de sodium

Conversion des unités :
2.5 ml
1/4 c. à thé
1 ml
de sel

Conversion des unités :
1.25 ml
2 c. à table
30 ml
de zeste d’orange finement râpé

Conversion des unités :
30 ml
0.13 cup
6 c. à thé
1 ½ tasse
375 ml
de sucre granulé

Conversion des unités :
375 ml
72 c. à thé
24 c. à soupe
3
3
œufs

1 c. à table
15 ml
d’extrait de vanille

Conversion des unités :
15 ml
0.06 cup
3 c. à thé
1 tasse
250 ml
d'huile végétale ou de canola

Conversion des unités :
250 ml
48 c. à thé
16 c. à soupe
1 ¼ tasse
300 ml
de yogourt nature

Conversion des unités :
312.5 ml
60 c. à thé
20 c. à soupe
3 c. à table
45 ml
de poudre de cacao

Conversion des unités :
45 ml
0.19 cup
9 c. à thé
1/2 tasse
125 ml
de pépites de chocolat mi-sucré

Conversion des unités :
125 ml
24 c. à thé
8 c. à soupe
Glaçage

Conversion des unités :
none

Conversion des unités :
45 ml
0.19 cup
9 c. à thé
1/3 tasse
75 ml
de pépites de chocolat mi-sucré

Conversion des unités :
83.33 ml
16 c. à thé
5.33 c. à soupe

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC). Enduire d'un corps gras un moule à savarin de 10 po (4 l).
  • Gâteau : mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel et le zeste dans un bol moyen. Réserver.
  • Dans un autre grand bol, fouetter le sucre et les œufs à l'aide d'un mélangeur électrique, environ 2 minutes. Incorporer la vanille et l’huile et fouetter jusqu'à consistance homogène. Ajouter la moitié du mélange de farine réservé en fouettant jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humectés. Ajouter le yogourt et le reste du mélange de farine.
  • Enlever 2 tasses (500 ml) de pâte et la verser dans un bol moyen pour préparer la pâte au chocolat. Incorporer le cacao en remuant jusqu’à consistance homogène. Ajouter les pépites de chocolat dans la pâte à la vanille.
  • Étendre la moitié de la pâte à la vanille dans le moule apprêté. Déposer par cuillérées la pâte au chocolat sur le dessus. Couvrir du reste de pâte à la vanille. Faire des tourbillons dans la pâte à l’aide d’un petit couteau.
  • Cuire au four préchauffé pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent introduit au centre en ressorte propre. Attendre 30 minutes avant de démouler et de laisser refroidir complètement sur une grille.
  • Glaçage : chauffer le lait évaporé dans un bol allant au micro-onde et y déposer les pépites de chocolat. Laisser reposer 5 minutes, puis remuer jusqu'à consistance homogène. Verser en filet sur le gâteau refroidi.

Portions: 16 portions

Terminé!

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