• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 55 minutes
  • Quantité 16 portions
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

Suivez nos guides recettes interactifs pour des instructions complètes qui faciliteront votre cuisson.

Ingrédients

  • Pâte
  • ¾ tasse d’huile végétale ou de canola
  • 1 tasse de sucre granulé
  • 1 tasse de cassonade bien tassée
  • 3 œufs
  • 1 c. à table de zeste d’orange râpé (facultatif)
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 2 ½ tasses de farine tout usage original Robin Hood®
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1 c. à thé de cannelle
  • ½ c. à thé de gingembre
  • ½ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de muscade
  • ¼ c. à thé de cardamome
  • 1 tasse de yogourt nature ou de babeurre
  • Glace au caramel
  • ½ tasse de beurre
  • ½ tasse de cassonade bien tassée
  • 3 c. à table de crème 10 % ou 35 %
  • ¾ tasse de sucre glace

Portion: 16 portions

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Enduire d’un corps gras un moule à cheminée de 10 pouces (4 l).
  • Fouetter l’huile, le sucre et la cassonade pour qu’ils soient bien mélangés. Ajouter les œufs un à un et remuer vigoureusement. Ajouter le zeste d’orange et la vanille.
  • Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, la cannelle, le gingembre, le sel, la muscade et la cardamome dans un bol moyen. Ajouter à la préparation à base d’œufs en alternant avec le yogourt, en commençant et en terminant par le mélange de farine. Mélanger seulement afin que les ingrédients secs soient à peine humides.
  • Verser la pâte dans le moule préparé.
  • Faire cuire dans un four préchauffé pendant 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent introduit au centre du gâteau en ressorte propre.
  • Glaçage au caramel : Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la cassonade et faire cuire à feu doux en remuant à l’occasion pendant 2 ou 3 minutes. Verser la crème, remuer et porter à ébullition. Retirer du feu et laisser tiédir pendant 5 minutes. Ajouter peu à peu le sucre glace en remuant jusqu’à l'obtention d’une consistance homogène. Si le glaçage est trop épais, l’allonger en lui ajoutant 1 ou 2 c. à thé (5 à 10 ml) de lait.

Portions: 16 portions

Terminé!

Vous avez fait cela
en un clin d’œil.

N'oubliez pas de consulter d’autres recettes suggérées. Vous savez que vous en avez envie.

Prenez une photo pour montrer votre réussite
Conseils pour
la vente
de pâtisseries
Conseils pour
la vente
de pâtisseries
Conseils pour
la vente
de pâtisseries
Conseils pour
la vente
de pâtisseries
Conseils pour
la vente
de pâtisseries
Nos
recettes
les plus
populaires
Jetez un coup d’œil à ces recettes classiques de Robin Hood®
Tout voir
Que le temps de la cuisine maison
Haut