• Préparation 30 minutes, plus 2 heures et 10 minutes de levée
  • Cuisson 35 minutes
  • Quantité 20 petits pains
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Pâte à pain
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1/2 tasse d’eau chaude (110 – 115 °F/45 – 56 °C)
  • 1 sachet de levure sèche active (2 1/4 c. à thé /11 ml)
  • 1 tasse de lait
  • 2 c. à table de beurre
  • 2 c. à table de sucre
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse d’eau chaude (110 – 115 °F/45 -56 °C)
  • 5 1/2 tasses de farine à pain Premier choix blanc de ménage Robin Hood®, divisée
  • Garniture
  • ¼ tasse de beurre, fondu
  • 1 tasse de chapelure de biscuits graham
  • 1 ½ tasse de chocolat mi-sucré haché ou de grains de chocolat
  • 1 ½ tasse de guimauves miniatures

Portion: 20 petits pains

Préparation

  • Faire dissoudre 1 c. à thé (5 ml) de sucre dans ½ tasse (125 ml) d’eau chaude dans une tasse à mesurer les liquides. Y saupoudrer la levure. Laisser reposer 10 minutes, puis bien remuer. Verser le mélange de levure dans un grand bol.
  • Faire chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède. Incorporer le beurre, 2 c. à table (30 ml) de sucre, le sel et ½ tasse (125 ml) d’eau chaude. Ajouter le mélange de lait et 2 tasses (500 ml) de farine au mélange de levure dissoute. Battre à l’aide d’une cuillère de bois ou au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et élastique. 
  • Incorporer graduellement 2 ½ tasses (625 ml) du reste de farine. La quantité totale de farine ne sera peut-être pas utilisée, alors l’ajouter un peu à la fois jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et d’une pâte qui n’adhère pas aux parois du bol. Renverser sur une planche farinée.
  • Pétrir la pâte en ajoutant plus de farine au besoin, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique et ne soit plus collante (environ 10 minutes).
  • Déposer dans un bol légèrement graissé. Tourner la pâte pour la graisser de tous les côtés. Couvrir d’un papier ciré graissé et d’un linge de vaisselle.
  • Laisser lever dans un endroit chaud (75 ° - 85 °F/24 ° - 29 °C) jusqu’au double du volume (de 45 à 60 minutes).
  • Dégonfler la pâte en y enfonçant le poing. Renverser sur une planche légèrement farinée et diviser en deux morceaux de taille égale. Couvrir du linge de vaisselle et laisser reposer 10 minutes.
  • Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
  • Abaisser chaque morceau en un rectangle d’environ 16 po x 8 po (41 cm x 20 cm).
  • Badigeonner chaque morceau de pâte du beurre fondu.  Saupoudrer de la chapelure de biscuits graham. Couvrir de chocolat et de guimauves. Rouler serré en commençant par le côté long, pincer les extrémités pour sceller.
  • Couper chaque rouleau en 10 tranches. Disposer les tranches en 4 ou 5 rangées en chevauchant chaque tranche de 1 po (2,5 cm). Couvrir lâchement d’une pellicule de plastique et laisser lever dans un endroit chaud jusqu’au double du volume (de 45 à 60 minutes).
  • Faire cuire au four à 375 °F (190 °C) sur la grille du bas de 30 à 35 minutes. Laisser refroidir sur une grille. Manger chaud ou à la température ambiante. Laisser tout le monde se déchirer un morceau.

Portions: 20 petits pains

Terminé!

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