• Préparation 20 minutes, plus 60 minutes de réfrigération
  • Cuisson 30 minutes
  • Quantité 8 portions
  • Congélation Non Recommandée

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Croûte à tarte simple
  • 1 ¼ tasse de farine combinée tout usage Robin Hood® sans gluten
  • 2 c. à table de sucre
  • ¼ c. à thé de sel
  • ½ tasse de shortening en cubes, très froid
  • 4 c. à table d’eau froide
  • 1 c. à table de vinaigre
  • Garniture
  • 2 ½ tasses de lait évaporé, divisé
  • ¾ tasse de sucre granulé
  • ¼ tasse de fécule de maïs
  • 2 c. à table de cacao en poudre
  • 2 œufs
  • 8 oz de chocolat mi-sucré, haché
  • 1 c. à table d’extrait de vanille
  • Garniture
  • 1 tasse de crème à fouetter
  • 3 c. à table de sucre glace
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • Garniture
  • ¼ tasse de copeaux de chocolat

Portion: 8 portions

Préparation

  • Croûte à tarte : mettre la farine, le sucre et le sel dans le robot culinaire. Actionner pendant 10 secondes. Ajouter les cubes de shortening et actionner jusqu’à ce qu’ils soient combinés. Pendant que le robot est en marche, ajouter l’eau froide et le vinaigre. Actionner jusqu’à ce que la formation d’une pâte.
  • Envelopper la pâte dans une pellicule de plastique. Réfrigérer pendant 30 minutes. Pendant que la pâte refroidie, préparer la garniture.
  • Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier parchemin en partant du centre vers l’extérieur, en appliquant une pression constante jusqu’à l’obtention d’un cercle 2 po (5 cm) plus grand que l’assiette à tarte de 9 po (23 cm). Enlever délicatement la feuille de parchemin du dessus.   
  • Inverser la pâte qui est sur le papier parchemin dans l’assiette à tarte. Laisser le papier parchemin sur la pâte pour bien la presser dans l’assiette à tarte. Enlever le papier délicatement. Rapiécer les déchirures. Canneler la pâte.
  • Cuisson sans poids de cuisson : piquer minutieusement le fond et les côtés de la croûte avec une fourchette (50 fois) afin d’empêcher la formation de bulles et de lever. Faire cuire la croûte sur la grille du bas à 425 ˚F (210 ˚C) de 16 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les extrémités et le fond soient dorés. Laisser refroidir sur une grille.
  • Cuisson avec des poids : piquer minutieusement le fond et les côtés de la croûte non cuite avec une fourchette (50 fois) afin d’empêcher la formation de bulles et de lever. Réfrigérer ou mettre au congélateur pendant 30 minutes. Tapisser ensuite la croûte à tarte de papier d’aluminium ou parchemin. Remplir de haricots secs ou de poids de cuisson. Faire cuire au four à 375 ˚F (190 ˚C) pendant 20 minutes. Enlever le papier d’aluminium et les poids, baisser le feu à 350 ˚F (180 ˚C) et poursuivre la cuisson de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les extrémités et le fond soient bien dorés. Laisser refroidir sur une grille.
  • Garniture
  • Faire chauffer 2 tasses (500 ml) de lait évaporé dans une casserole moyenne sur feu moyen. 
  • Combiner le sucre, la fécule de maïs et le cacao dans un bol moyen à l’épreuve de la chaleur. Incorporer le reste du lait évaporé (½ tasse (125 ml)) au fouet. Incorporer les œufs en battant. Ajouter lentement le lait chaud au bol. Remuer. Remettre le mélange dans la casserole. Remettre la casserole sur le feu. Porter à ébullition, baisser le feu et poursuivre la cuisson en remuant pendant 2 minutes ou jusqu’à épaississement. 
  • Mettre le chocolat dans un grand bol à l’épreuve de la chaleur. Passer le mélange chaud au tamis au-dessus du chocolat. Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et soit homogène. Incorporer la vanille. Mettre une pellicule de plastique directement sur la surface de la garniture afin d’empêcher la formation d’une peau. Réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit froid, de 45 à 60 minutes.
  • Mettre le mélange froid dans la coûte à tarte à l’aide d’une cuillère.
  • Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle soit légère. Ajouter le sucre glace et la vanille et battre jusqu’à formation de pics qui se tiennent. Déposer sur la garniture au chocolat à l’aide d’une cuillère. Décorer de copeaux de chocolat. Réfrigérer au moins 1 heure avant de servir.

Portions: 8 portions

Terminé!

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