• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Quantité 16 portions
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

Suivez nos guides recettes interactifs pour des instructions complètes qui faciliteront votre cuisson.

Ingrédients

  • Gâteau
  • 1 tasse de beurre, ramolli
  • 1 ¾ tasse de sucre
  • 3 œufs
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 3 1/3 tasses de farine gâteaux et pâtisseries Premier Choix Robin Hood®
  • 1 c. à table de poudre à pâte
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1 ½ tasse de lait
  • 4 couleurs différentes de colorant alimentaire
  • Glaçage
  • 1 tasse de shortening tout végétal
  • 6 tasses de sucre glace
  • ½ tasse de lait
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • Décorations
  • 8 cornets sucrés
  • 4 oz (125 g) de chocolat blanc, fondu
  • Sucres décoratifs

Portion: 16 portions

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser quatre moules à gâteau de 8 po (20 cm).
  • Battre le beurre en crème avec le sucre dans un grand bol à vitesse moyenne du batteur électrique jusqu’à homogénéité.
  • Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Ajouter la vanille.
  • Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol moyen. Ajouter le mélange de farine en alternant avec le lait. Ajouter un tiers du mélange de farine au mélange d’œufs. Battre jusqu’à ce que ce soit bien lié. Ajouter la moitié du lait et un autre tiers du mélange de farine, en battant après chaque ajout. Ajouter le reste du lait et terminer avec le mélange de farine. Battre jusqu’à ce que tout soit lié.
  • Répartir également la pâte dans 4 petits bols séparés (d’environ 1 ¼ tasse/300 ml chacun). Ajouter quelques gouttes de chaque colorant alimentaire dans chaque bol. Remuer jusqu’à homogénéité. Verser la pâte dans les moules préparés.
  • Faire cuire au four préchauffé de 18 à 20 minutes, jusqu’à ce que les gâteaux soient légèrement dorés ou qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre.
  • Laisser refroidir les gâteaux dans les moules sur une grille pendant 10 minutes. Insérer un couteau autour des parois des moules afin de décoller les gâteaux et renverser les gâteaux sur une grille pour démouler. Retourner les gâteaux à l’endroit. 
  • Laisser refroidir complètement avant de glacer.
  • Glaçage : battre le shortening avec  3 tasses (750 ml) de sucre glace, le lait et la vanille au batteur électrique pendant 5 minutes dans un grand bol. Ajouter le reste du sucre, 1 tasse (250 ml) à la fois, en battant bien après chaque ajout. Si le glaçage est trop épais, l’éclaircir en ajoutant 1 c. à table (15 ml) de lait à la fois.
  • Déposer un étage de gâteau dans une assiette de service ou sur une planche à gâteau. Étaler une couche de glaçage. Répéter avec chaque étage. Glacer le dessus et les côtés du gâteau. Disposer délicatement les cornets autour du gâteau. Ajouter les sucres décoratifs sur le gâteau ou décorer au goût.  Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Portions: 16 portions

Terminé!

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