• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Quantité 16 portions
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Gâteau
  • 3 tasses de farine tout usage Original Robin Hood®
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/3 tasse de jus d'orange
  • 2 1/4 tasses de sucre
  • 4 œufs
  • 1 c. à table de zeste d'orange
  • 2 c. à thé de zeste de citron
  • 3/4 tasse de yogourt nature, 2 % ou sans gras
  • Nappage (facultatif)
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1/4 tasse de jus de citron
  • 1 tasse de beurre

Portion: 16 portions

Gâteau

Conversion des unités :
none
1 tasse
250 ml
de beurre

Conversion des unités :
250 ml
48 c. à thé
16 c. à soupe
2 1/4 tasses
550 ml
de sucre

Conversion des unités :
562.5 ml
108 c. à thé
36 c. à soupe
4
4
œufs

Conversion des unités :
none

Conversion des unités :
750 ml
144 c. à thé
48 c. à soupe
3/4 c. à thé
3 ml
de sel

Conversion des unités :
3.75 ml
1/2 c. à thé
2 ml
de poudre à pâte

Conversion des unités :
2.5 ml
1/2 c. à thé
2 ml
de bicarbonate de soude

Conversion des unités :
2.5 ml
1/3 tasse
75 ml
de jus d'orange

Conversion des unités :
83.33 ml
16 c. à thé
5.33 c. à soupe
1 c. à table
15 ml
de zeste d'orange

Conversion des unités :
15 ml
0.06 cup
3 c. à thé
2 c. à thé
10 ml
de zeste de citron

Conversion des unités :
10 ml
3/4 tasse
175 ml
de yogourt nature, 2 % ou sans gras

Conversion des unités :
187.5 ml
36 c. à thé
12 c. à soupe
Nappage (facultatif)

Conversion des unités :
none
1/3 tasse
75 ml
de sucre

Conversion des unités :
83.33 ml
16 c. à thé
5.33 c. à soupe
1/4 tasse
50 ml
de jus de citron

Conversion des unités :
62.5 ml
12 c. à thé
4 c. à soupe

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un moule à cheminée de 10 po (25 cm). 
  • Gâteau : battre le beurre en crème avec le sucre à vitesse moyenne du batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant légèrement après chaque ajout jusqu’à homogénéité, puis battre à vitesse élevée jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse et crémeuse, environ 5 minutes. Ajouter le zeste de citron et d’orange.
  • Combiner la farine, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude dans un grand bol. Ajouter le mélange de farine en alternant avec le yogourt et le jus d’orange, en commençant et en finissant par le mélange de farine. Battre à faible vitesse jusqu’à homogénéité. Étendre la pâte dans le moule préparé.
  • Faire cuire au four préchauffé de 65 à 75 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes dans le moule, démouler et laisser refroidir sur une grille.
  • Nappage : faire chauffer le sucre et le jus ensemble en remuant pour faire dissoudre le sucre. Faire des trous sur le gâteau chaud avec une fourchette. Badigeonner le nappage sur le gâteau et le laisser pénétrer. Laisser refroidir complètement avant de servir.

Portions: 16 portions

Terminé!

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