• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Quantité 16 portions
  • Congélation Excellente (Gâteau Uniquement)

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Gâteau
  • 1 tasse de cassonade
  • ½ tasse d’huile de canola ou végétale
  • 2 œufs
  • ½ tasse de yogourt nature
  • 4 bananes mûres en purée (environ 1 ½ tasse/375 ml)
  • 1 c. à table d’extrait de vanille
  • 2 tasses de farine tout usage Original Robin Hood®
  • 1 c. à table de poudre à pâte
  • ¾ c. à table de bicarbonate de sodium
  • 1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
  • Garniture
  • 1 ½ tasse de crème à fouetter
  • 3 c. à table de sucre glace
  • ¾ tasse de configure de fraises Smucker's® Pure
  • Garniture (facultatif)
  • ½ tasse de croustilles de bananes hachées

Portion: 16 portions

Gâteau

Conversion des unités :
none
1 tasse
250 ml
de cassonade

Conversion des unités :
250 ml
48 c. à thé
16 c. à soupe
½ tasse
125 ml
d’huile de canola ou végétale

Conversion des unités :
125 ml
24 c. à thé
8 c. à soupe
2
2
œufs

½ tasse
125 ml
de yogourt nature

Conversion des unités :
125 ml
24 c. à thé
8 c. à soupe
4
4
bananes mûres en purée (environ 1 ½ tasse/375 ml)

Conversion des unités :
none
1 c. à table
5 ml
d’extrait de vanille

Conversion des unités :
15 ml
0.06 cup
3 c. à thé

Conversion des unités :
500 ml
96 c. à thé
32 c. à soupe
1 c. à table
5 ml
de poudre à pâte

Conversion des unités :
15 ml
0.06 cup
3 c. à thé
¾ c. à table
7 ml
de bicarbonate de sodium

Conversion des unités :
11.25 ml
0.05 cup
2.25 c. à thé
1 tasse
250 ml
de pépites de chocolat mi-sucré

Conversion des unités :
250 ml
48 c. à thé
16 c. à soupe
Garniture

Conversion des unités :
none
1 ½ tasse
375 ml
de crème à fouetter

Conversion des unités :
375 ml
72 c. à thé
24 c. à soupe
3 c. à table
45 ml
de sucre glace

Conversion des unités :
45 ml
0.19 cup
9 c. à thé

Conversion des unités :
187.5 ml
36 c. à thé
12 c. à soupe
Garniture (facultatif)

Conversion des unités :
none
½ tasse
125 ml
de croustilles de bananes hachées

Conversion des unités :
125 ml
24 c. à thé
8 c. à soupe

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC). Enduire d'un corps gras 2 moules à gâteaux de 8 pouces (20 cm).
  • Fouetter la cassonade et l'huile dans un grand bol jusqu'à consistance homogène. Ajouter les œufs, un à un, en fouettant bien après chaque ajout. Ajouter le yogourt, les bananes et la vanille en continuant de fouetter. Ajouter les 3 ingrédients suivants et mélanger jusqu'à consistance homogène. Incorporer les pépites de chocolat. Déposer la pâte dans les moules apprêtés.
  • Cuire dans le four préchauffé pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent introduit au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir.
  • Garniture : fouetter la crème dans un grand bol jusqu'à qu'elle soit épaisse et garde sa forme. Ajouter le sucre glace en fouettant.
  • Assemblage : couper horizontalement chaque gâteau en deux parties. Déposer une partie sur un plat de service et y étendre ¼ de tasse (50 ml) de confiture. Ajouter par-dessus environ 1 tasse de crème Chantilly. Répéter avec 2 autres étages. Déposer le dernier étage par-dessus le tout. Glacer l'ensemble avec le reste de la crème Chantilly. Parsemer le dessus du gâteau de croustilles de banane hachées. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Portions: 16 portions

Terminé!

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