• Préparation 20 minutes + 115 minutes de levage
  • Cuisson 30 minutes
  • Quantité 2 miches
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • 2 c. à thé de sucre
  • 1 tasse d’eau chaude
  • 2 sachets de levure sèche active (2 ¼ c. à thé/11 ml)
  • 1 tasse de lait chaud
  • 3 c. à table de sucre granulé
  • 2 c. à thé de sel
  • ¼ tasse de beurre
  • 2 œufs fouettés
  • 7 tasses de mélange à pain Premier choix multigrains Robin Hood® divisé
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c. à table d’eau
  • ¼ tasse de graines de sésame ou de pavot

Portion: 2 miches

Préparation

  • Dissoudre 2 c. à thé (10 ml) de sucre dans 1 tasse (250 ml) d’eau chaude dans un grand bol. Saupoudrer la levure. Laisser agir pendant 10 minutes et bien mélanger.
  • Ajouter 3 c. à soupe (45 ml) de sucre, le sel, le beurre et les œufs au lait chaud. Ajouter le mélange à base de lait et 2 tasses (500 ml) de farine au mélange de levure dissous. Remuer à la cuiller de bois ou au mélangeur électrique jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  • Ajouter peu à peu et en remuant les 4 ½ tasses (1 125 ml) de farine qui restent. Si nécessaire, ajouter de la farine de sorte que la pâte soit souple et qu’elle se détache de la paroi du bol. Déposer sur une planche légèrement farinée. Façonner une boule.
  • Pétrir la pâte pour qu’elle soit lisse, élastique et qu’elle ne soit plus collante (environ 10 minutes) en ajoutant de la farine au besoin.
  • Déposer la pâte dans un bol légèrement enduit d’un corps gras et la retourner pour en enrober toute la surface. Couvrir de papier sulfurisé et d’un torchon à vaisselle.
  • Laisser lever dans un endroit chaud (de 75 à 85°ºF/de 24 à 29 ºC) jusqu’au double du volume (pendant 45 à 60 minutes).
  • Dégonfler la pâte en y enfonçant le poing. Renverser la pâte sur une planche légèrement farinée et la diviser en 2 parts égales. Façonner chaque part en boule. Couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes.
  • Abaisser une partie de la pâte pour former un rectangle 9 x 14 po (23 x 35 cm). Couper sur la longueur 3 lanières égales. Plier chaque lanière en deux et sceller les bords. Tresser les trois lanières, bords scellés vers le bas. Répéter avec l'autre partie pour former un autre pain tressé.
  • Déposer les tresses sur les plaques à pâtisserie chemisées de papier sulfurisé. Tourner les extrémités vers l'intérieur pour soigner l'apparence des pains. Couvrir la pâte d’un torchon à vaisselle.
  • Laisser lever dans un endroit chaud jusqu'au double du volume (pendant 30 à 45 minutes).
  • Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC).
  • Badigeonner les pains d'œuf fouetté avec 2 c. à soupe (25 ml) d'eau. Saupoudrez de graines de sésame ou de pavot.
  • Cuire dans un four préchauffé pendant 25 à 30 minutes. Retirer sans tarder la tresse de la plaque à pâtisserie et la mettre à refroidir sur une grilles.

Portions: 2 miches

Terminé!

Vous avez fait cela
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