• Préparation 20 minutes + 30 minutes de réfrigération
  • Cuisson 60 minutes
  • Quantité 8 portions
  • Congélation Non Recommandée

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Croûte à tarte double
  • 2 tasses de farine combinée tout usage Robin Hood® sans gluten
  • 3 c. à table de sucre
  • ½ c. à thé de sel
  • ¾ tasse de shortening en cubes, très froid
  • 5 c. à table d’eau froide
  • 1 c. à table de vinaigre
  • Garniture
  • 6 tasses de bleuets frais ou surgelés
  • 1 tasse de sucre turbiné naturel SUCRE À L’ÉTAT BRUTMC
  • ¼ tasse de fécule de maïs
  • 1 c. à table de zeste de citron
  • Garniture
  • 1 œuf, battu
  • ¼ tasse de sucre turbiné

Portion: 8 portions

Préparation

  • Croûte à tarte : mettre la farine, le sucre et le sel dans le robot culinaire. Actionner pendant 10 secondes. Ajouter les cubes de shortening et actionner jusqu’à ce que ce soit combiné. Pendant que le robot est en marche, ajouter l’eau et le vinaigre. Laisser l’appareil en marche jusqu’à la formation d’une pâte.
  • Diviser la pâte en deux boules, une légèrement plus grosse que l’autre. Aplatir les boules en deux disques de ½ po (1 cm) d’épaisseur.
  • Envelopper la pâte dans une pellicule de plastique. Réfrigérer pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
  • Abaisser le morceau de pâte le plus gros entre deux feuilles de papier parchemin en partant du centre vers l’extérieur, en appliquant une pression constante jusqu’à l’obtention d’un cercle 2 po (5 cm) plus grand que l’assiette à tarte de 9 po (23 cm). Enlever délicatement la feuille de parchemin du dessus.
  • Inverser la pâte qui est sur le papier parchemin dans l’assiette à tarte. Laisser le papier parchemin sur la pâte pour bien la presser dans l’assiette à tarte. Enlever le papier. Rapiécer les déchirures. Abaisser l’autre morceau de pâte et réserver.
  • Garniture : combiner les bleuets, le sucre, la fécule de maïs et le zeste de citron dans un grand bol. Mettre le mélange dans l’assiette à tarte tapissée de pâte. Inverser délicatement l’autre abaisse sur la garniture. Couper l’excédent de pâte. Presser les extrémités ensemble pour sceller et canneler si désiré. Couper des fentes sur la croûte du dessus ou la piquer à l’aide d’une fourchette pour laisser s’échapper la vapeur.
  • Garniture : badigeonner le dessus de la tarte de l’œuf battu et saupoudrer de sucre.
  • Faire cuire au four préchauffé pendant 10 minutes. Baisser le feu à 350 °F (180 °C). Poursuivre la cuisson de 55 à 60 minutes jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Laisser refroidir sur une grille.

Portions: 8 portions

Terminé!

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