• Préparation 40 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Quantité 1 tarte
  • Congélation Déconseillée

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Pâte
  • 2 tasses de farine à gâteaux et pâtisseries Premier choix Robin Hood®
  • 1 c. à thé de sel
  • 3/4 tasse de shortening tout végétal ou doré Crisco®
  • 1 tasse de cheddar fort, râpé
  • 5 c. à table d’eau froide
  • 1/2 c. à thé de muscade
  • Garniture
  • 3/4 tasse de sucre
  • 3 c. à table de farine à gâteaux et pâtisseries Premier choix Robin Hood
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 7 tasses de tranches de pommes
  • 1 c. à table de beurre

Portion: 1 tarte

Préparation

  • Préchauffer le four à 450 °F (230 °C).
  • Pâte : Mélanger la farine et le sel dans un grand bol.
  • Couper la moitié du shortening dans la farine et le sel à l’aide d’un coupe-pâte ou de 2 couteaux jusqu’à ce qu’il ait la texture d’une farine grossière, puis ajouter l’autre part de shortening en le coupant jusqu’à ce qu’il forme des pois. Ajouter en remuant le fromage.
  • Ajouter l’eau 1 c. à soupe (15 ml) à la fois en mélangeant quelque peu à la fourchette. Il faut juste assez d’eau pour que la pâte prenne forme et se tienne. Façonner la pâte en une boule à l’aide des mains.
  • Abaisser la moitié de la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Déposer l’abaisse dans une assiette à tarte de 9 pouces (23 cm) de diamètre. Découper l’excédent de pâte sur le pourtour de l’assiette.
  • Garniture : Mélanger le sucre, la farine et les épices dans un grand bol. Ajouter les pommes en les touillant légèrement de façon à les enduire de la préparation à base de sucre.
  • Emplir l’assiette à tarte de la garniture aux pommes sur laquelle on dépose ensuite des noix de beurre.
  • Abaisser l’autre part de pâte et la poser sur la garniture. Sceller et canneler le contour. Découper un trou au centre de la pâte pour que la vapeur puisse s’en échapper.
  • Cuire sur la grille inférieure du four préchauffé pendant 10 minutes, puis baisser la température à 350 °F (180 °C) et poursuivre la cuisson pendant 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et les pommes tendres.

Portions: 1 tarte

Terminé!

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