• Préparation 20 minutes + réfrigération
  • Cuisson 60 minutes
  • Quantité 8 portions
  • Congélation Déconseillée

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Croûte
  • 3/4 tasse de beurre froid
  • 2 tasses de farine tout usage original Robin Hood®
  • 1/4 tasse de sucre granulé
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/3 tasse d’eau froide
  • Garniture
  • 2 tasses d’eau
  • 1 tasse de sucre granulé
  • 1/2 tasse d’amidon de maïs
  • 5 jaunes d’œufs battus
  • 1/4 tasse de beurre
  • 3/4 tasse de jus de citron frais
  • 1 c. à table de zeste de citron râpé
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • Meringue
  • 5 blancs d’œufs, à la température ambiante
  • 1/2 c. à thé de crème de tartre
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 3/4 tasse de sucre

Portion: 8 portions

Préparation

  • Croûte : Mélanger les 4 premiers ingrédients dans le robot culinaire ou dans un bol avec un coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse grossière. Verser l’eau en pluie sur le mélange et laisser reposer 30 secondes avant de mélanger doucement. Retourner la pâte sur une surface légèrement enfarinée et façonner un disque. L’envelopper dans une pellicule de plastique et laisser refroidir au réfrigérateur pour au moins 20 minutes.
  • Laisser réchauffer la pâte à la température ambiante. L’abaisser sur une surface légèrement enfarinée à 1/8 po (0, 3 cm) d’épaisseur. Chemiser une assiette à tarte de 9 po (23 cm) de papier d’aluminium et transférer la croûte dans l’assiette, en y déposant des poids. Canneler les bords de la croûte. Laisser réfrigérer 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC).
  • Cuire au four pendant 20 à 25 minutes. Retirer délicatement le papier d’aluminium et les poids et poursuivre la cuisson pour 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir complètement avant d’y mettre la garniture.
  • Garniture. Porter à ébullition l’eau dans une casserole à fond épais. Retirer du feu et laisser refroidir 5 minutes. Mélanger le sucre et l’amidon de maïs à l’aide d’un fouet. Incorporer le tout dans l’eau chaude en remuant à l’aide du fouet.
  • Cuire sur un feu moyen, en remuant continuellement jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir. Le mélange sera très épais. Ajouter environ 1 tasse (250 ml) aux jaunes d’œufs battus, en remuant au fouet jusqu’à ce que le tout soit lisse. Ajouter les jaunes d’œufs dans la casserole et continuer de faire cuire, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir.
  • Retirer du feu et incorporer le beurre. Ajouter le jus de citron, le zeste et la vanille en remuant complètement. Verser dans la croûte préparée. Couvrir d’une pellicule de plastique pour empêcher la formation d’une peau et laisser refroidir à la température ambiante.
  • Meringue : Préchauffer le four à 375 ºF (190 ºC). Fouetter les blancs d’œufs avec la crème de tartre, le sel et la vanille jusqu’à formation de pics mous. Ajouter le sucre graduellement en battant jusqu’à formation de pics fermes et brillants. Tartiner uniformement sur la tarte refroidie en scellant les bords de la croûte.
  • Cuire au four pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la meringue soit dorée. Laisser refroidir sur une grille. Servir dans les 6 heures qui suivent.

Portions: 8 portions

Terminé!

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