• Préparation 30 minutes + 1 heure et 55 minutes de levée
  • Cuisson 25 minutes
  • Quantité 12 petits pains
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • 1 c. à thé de sucre
  • 1/2 tasse d’eau chaude (110 – 115 °F/45 – 56 °C)
  • 1 sachet (8 g) de levure sèche active
  • 1 tasse de lait
  • 2 c. à table de beurre
  • 2 c. à table de sucre
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse d’eau chaude (110 – 115 °F/45 – 56 °C)
  • 5 1/2 tasses de farine à pain Premier Choix blanc de ménage Robin Hood®, divisée
  • 12 morceaux de chocolat mi-sucré (d’environ ½ oz/15 g chacun)
  • Garniture :
  • 2 c. à table de beurre, fondu
  • 2 c. à table de sucre turbinado

Portion: 12 petits pains

Préparation

  • Faire dissoudre 1 c. à thé (5 ml) de sucre dans 1/2 tasse (125 ml) d’eau chaude dans une grande tasse à mesurer. Saupoudrer la levure sur l’eau et remuer. Laisser reposer 10 minutes, puis bien mélanger. Verser le mélange de levure dans un grand bol.
  • Faire chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède dans une casserole moyenne. Incorporer le beurre, 2 c. à table (30 ml) de sucre, le sel et ½ tasse (125 ml) d’eau chaude en remuant. Ajouter le mélange de lait et 2 tasses (500 ml) de farine au mélange de levure dissoute. Battre avec une cuillère de bois ou au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et élastique. 
  • Incorporer graduellement 2 1/2 tasses (625 ml) du reste de farine en remuant. Si nécessaire, ajouter plus de farine pour faire une pâte molle qui n’adhère pas aux parois du bol. Renverser sur une planche enfarinée.
  • Pétrir la pâte, en ajoutant plus de farine si nécessaire, jusqu’à ce que la pâte soit molle, élastique, mais plus collante (environ 10 minutes). Façonner en boule.
  • Déposer dans un bol légèrement graissé. Tourner la pâte pour en graisser le dessus. La couvrir d’un linge de vaisselle.
  • Laisser lever dans un endroit chaud (75 ° - 85 °F/24 ° - 29 °C) jusqu’au double du volume (45 à 60 minutes). 
  • Dégonfler la pâte en y enfonçant le poing. Renverser la pâte sur une planche légèrement enfarinée, façonner un rondin et le couper en 12 morceaux de même taille. Couvrir d’un linge de vaisselle et laisser reposer 10 minutes.
  • Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
  • Façonner chaque morceau en un cercle de 3 po (7,5 cm). Déposer un morceau de chocolat au centre de chaque cercle de pâte. Remonter la pâte autour du chocolat et la presser pour enfermer le chocolat. Déposer côté pincé en dessous sur la plaque préparé en laissant environ 3 po (7,5 cm) d’espace entre chaque petit pain. Couvrir lâchement d’un linge de vaisselle. Laisser lever de 40 à 45 minutes jusqu’à ce que la pâte ait presque doublé de taille.
  • Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  • Garniture : badigeonner les petits pains de beurre fondu et les saupoudrer de sucre.
  • Faire cuire au four préchauffé de 22 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que les dessus soient dorés. Transférer les petits pains sur une grille pour les laisser refroidir.

Portions: 12 petits pains

Terminé!

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