• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Quantité 24 petits gâteaux
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Petits gâteaux
  • 2 tasses de farine à gâteaux et pâtisseries Premier choix Robin Hood® tamisée
  • 2 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ tasse de beurre amolli
  • 2 ¼ tasses de cassonade bien tassée
  • 3 œufs 
  • 1 ½ c. à thé d’extrait de vanille
  • 3 oz de chocolat non sucré, fondu et refroidi
  • 1 tasse de crème sure
  • 1 tasse d’eau bouillante
  • Glaçage
  • 1 tasse de shortening tout végétal Crisco®
  • 6 tasses de sucre glace
  • ½ tasse de lait
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

Portion: 24 petits gâteaux

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Chemiser de 24 coupelles de papier les moules à muffins.
  • Petits gâteaux : mélanger dans un grand bol la farine, le bicarbonate de sodium et le sel. Réserver.
  • Fouetter le beurre dans un autre bol à l’aide du mélangeur électrique. Ajouter la cassonade et les œufs en fouettant jusqu’à ce que la texture soit légère et crémeuse, pendant 3 minutes environ. Incorporer la vanille et le chocolat refroidi en fouettant. Ajouter les ingrédients secs réservés en alternant avec la crème sure, en fouettant à la vitesse minimale jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  • Verser en remuant l’eau bouillante (la pâte sera liquide). Verser la pâte dans les moules à muffins apprêtés.
  • Cuire dans un four préchauffé pendant 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent introduit au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir les moules sur une grille pendant 20 minutes.
  • Glaçage : fouetter le shortening, 3 tasses (750 ml) de sucre glace, le lait et la vanille pendant 5 minutes. Ajouter le reste du sucre glace 1 tasse (250 ml) à la fois, en fouettant pendant 1 minute après chaque ajout. Si le glaçage est trop épais, l’allonger en ajoutant 1 c. à soupe (15 ml) de lait à la fois.
  • Assemblage : prélever à l’aide d’une cuillère parisienne, d’un vide-pomme ou d’un couteau d’office de la pâte à la surface des petits gâteaux sur environ 1 po (2,5 cm) de profondeur et 1 po (2,5 cm) de largeur. Emplir les trous du glaçage à la vanille et glacer le dessus des petits gâteaux. Décorer de perles de sucre.

Portions: 24 petits gâteaux

Terminé!

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