• Préparation 20 minutes + 3,5 heures de levage
  • Cuisson 45 minutes
  • Quantité 2 miches rondes
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • 1/2 c. à thé de sucre
  • 1 tasse d’eau chaude
  • 2 sachets (2 1/4 c. à thé/11 ml) de levure sèche active
  • 2 sachets (2 1/4 c. à thé/11 ml) de levure sèche active
  • 1/2 tasse de beurre fondu
  • 2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé  de zeste de citron râpé
  • 6 tasses de farine à pain Premier choix blanc de ménage Robin Hood®
  • 4 œufs
  • 1 tasse de raisins secs
  • 3/4 tasse de fruits confits hachés
  • 1/3 tasse de pignons ou d’amandes effilées
  • beurre fondu
  • sucre glace (facultatif)

Portion: 2 miches rondes

Préparation

  • Faire fondre 1 c. à thé (5 ml) de sucre dans un grand bol d’eau chaude. Saupoudrer la levure. Laisser agir pendant 10 minutes et bien remuer.
  • Ajouter ½ tasse (125 ml) de sucre, le beurre fondu, le sel, le zeste de citron et 2 tasses (500 ml) de farine. Remuer à l’aide d’une cuiller en bois ou d’un mélangeur électrique jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Ajouter 2 autres tasses (500 ml) de farine et les œufs; mélanger vigoureusement pendant 3 minutes. Ajouter en versant presque toute la farine qui reste, de manière à former une pâte souple.
  • Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique (pendant environ 8 minutes).
  • Déposer la pâte dans un bol légèrement enduit d’un corps gras. Retourner la pâte afin que toute sa surface soit enduite de corps gras. Couvrir la pâte de papier ciré enduit d’un corps gras et d’un torchon à vaisselle.
  • Laisser lever la pâte dans un endroit chaud (75 à 85 °F/24 à 29 °C) jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (pendant environ 2 heures).
  • Dégonfler la pâte en y enfonçant le poing, puis la renverser sur un plan de travail légèrement fariné. Pétrir la pâte avec les fruits confits et les noix avant de la diviser en 2 parts égales.
  • Façonner des miches rondes et les déposer dans autant de moules à gâteaux ronds de 8 pouces (20 cm) de diamètre enduits d’un corps gras. Couvrir d’un torchon à vaisselle et laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (pendant 60 à 90 minutes).
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Cuire dans un four préchauffé pendant 35 à 45 minutes. Couvrir de papier d’aluminium si la surface de la pâte fonce trop. Démouler à la sortie du four. Badigeonner la surface des panettones d’un peu de beurre fondu et le mettre à refroidir sur des grilles. Saupoudrer de sucre glace avant de servir, si désiré.

Portions: 2 miches rondes

Terminé!

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