• Préparation 30 minutes, plus 2 heures et 10 minutes de levée
  • Cuisson 30 minutes
  • Quantité 2 pains
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

Suivez nos guides recettes interactifs pour des instructions complètes qui faciliteront votre cuisson.

Ingrédients

  • Pâte à pain
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1/2 tasse d’eau chaude (110 – 115 °F/45 – 56 °C)
  • 1 sachet de levure sèche active (2 1/4 c. à thé/11 ml)
  • 1 tasse de lait
  • 2 c. à table de beurre
  • 2 c. à table de sucre
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse d’eau chaude (110 – 115 °F/45 – 56 °C)
  • 5 1/2 tasses de farine à pain Premier choix blanc de ménage Robin Hood®, divisée
  • 1 ½ tasse de fromage cheddar ou mozzarella, râpé
  • 1 tasse de noix grossièrement hachées, grillées
  • ½ tasse d’abricots, hachés grossièrement
  • Garniture
  • 1 tasse de fromage cheddar ou mozzarella, râpé

Portion: 2 pains

Préparation

  • Faire dissoudre 1 c. à thé (5 ml) de sucre dans ½ tasse (125 ml) d’eau chaude dans une tasse à mesurer les liquides. Y saupoudrer la levure. Laisser reposer 10 minutes, puis bien remuer. Verser le mélange de levure dans un grand bol.
  • Faire chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède. Incorporer le beurre, 2 c. à table (30 ml) de sucre, le sel et ½ tasse (125 ml) d’eau chaude. Ajouter le mélange de lait et 2 tasses (500 ml) de farine au mélange de levure dissoute. Battre à l’aide d’une cuillère de bois ou au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et élastique.
  • Incorporer graduellement 2 ½ tasses (625 ml) du reste de farine. Si nécessaire, ajouter plus de farine pour faire une pâte lisse qui n’adhère pas aux parois du bol. Renverser sur une planche farinée.
  • Pétrir le fromage, les noix et les abricots dans la pâte en ajoutant plus de farine si nécessaire, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique qui n’adhère plus aux parois (environ 10 minutes).
  • Déposer dans un bol légèrement graissé. Tourner la pâte pour la graisser de tous les côtés. Couvrir d’un papier ciré graissé et d’un linge de vaisselle.
  • Laisser lever dans un endroit chaud (75 ° - 85 °F/24 ° - 29 °C) jusqu’au double du volume (de 45 à 60 minutes).
  • Dégonfler la pâte en y enfonçant le poing. Renverser sur une planche légèrement farinée et diviser en deux morceaux de taille égale. Couvrir du linge de vaisselle et laisser reposer 10 minutes. 
  • Abaisser chaque morceau en un rectangle de 8 po x 16 po (20 cm x 41 cm).
  • Rouler en commençant par le côté court pour obtenir un rondin de 8 po (20 cm) de long. Presser le joint pour sceller. Déposer dans deux moules à pain graissés de 8 ½ po x 4 ½ po x 2 ¾ po (1,5 L), le joint en dessous. Couvrir du linge de vaisselle.
  • Laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte lève jusqu’en haut des moules au centre et que les côtés soient remplis de pâte (de 45 à 60 minutes). Saupoudrer de fromage râpé.
  • Faire cuire au four à 400 °F (200 °C) sur la grille du bas de 25 à 30 minutes. Démouler immédiatement. Laisser refroidir sur des grilles.

Portions: 2 pains

Terminé!

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en un clin d’œil.

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