• Préparation 30 minutes, plus 2 heures et 10 minutes de levée
  • Cuisson 35 minutes
  • Quantité 2 pains
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Pâte à pain
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1/2 tasse d’eau chaude (110 – 115 °F/45 – 56 °C)
  • 1 sachet de levure sèche active (2 1/4 c. à thé /11 ml)
  • 1 tasse de lait
  • 2 c. à table de beurre
  • 3 c. à table de miel
  • 2 c. à table de sucre
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse d’eau chaude (110 – 115 °F/45 -56 °C)
  • 5 1/2 tasses de farine à pain Premier choix blanc de ménage Robin Hood®, divisée
  • 2 tasses de gruau Robin Hood
  • Garniture
  • 2 c. à table de miel tiède (pour faciliter le badigeonnage)
  • ¼ tasse de gruau Robin Hood

Portion: 2 pains

Préparation

  • Faire dissoudre 1 c. à thé (5 ml) de sucre dans ½ tasse (125 ml) d’eau chaude dans une tasse à mesurer les liquides. Y saupoudrer la levure. Laisser reposer 10 minutes, puis bien remuer. Verser le mélange de levure dans un grand bol.
  • Faire chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède. Incorporer le beurre, 2 c. à table (30 ml) de sucre, le miel, le sel et ½ tasse (125 ml) d’eau chaude. Ajouter le mélange de lait, 2 tasses (500 ml) de farine et 2 tasses (500 ml) de gruau au mélange de levure dissoute. Battre à l’aide d’une cuillère de bois ou au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et élastique. 
  • Incorporer graduellement 2 ½ tasses (625 ml) du reste de farine. La quantité totale de farine ne sera peut-être pas utilisée, alors l’ajouter un peu à la fois jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et d’une pâte qui n’adhère pas aux parois du bol. Renverser sur une planche farinée.
  • Pétrir la pâte en ajoutant plus de farine au besoin, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique et ne soit plus collante (environ 10 minutes).
  • Déposer dans un bol légèrement graissé. Tourner la pâte pour la graisser de tous les côtés. Couvrir d’un papier ciré graissé et d’un linge de vaisselle.
  • Laisser lever dans un endroit chaud (75 ° - 85 °F/24 ° - 29 °C) jusqu’au double du volume (de 45 à 60 minutes).
  • Dégonfler la pâte en y enfonçant le poing. Renverser sur une planche légèrement farinée et diviser en deux morceaux de taille égale. Couvrir du linge de vaisselle et laisser reposer 10 minutes.
  • Tapisser 2 plaques à pâtisserie de papier parchemin.
  • Façonner chaque morceau en une boule d’environ 8 po (20 cm) de diamètre.
  • Déposer sur les plaques à pâtisserie préparées.  Couvrir lâchement d’une pellicule de plastique et laisser lever dans un endroit chaud jusqu’au double du volume (de 45 à 60 minutes).
  • Faire deux entailles sur le dessus des pains, à environ 3 po (7,5 cm) l’une de l’autre et d’environ ½ po (1,3 cm) de profond, avec un couteau coupant.
  • Badigeonner de miel et saupoudrer de gruau.
  • Faire cuire au four à 375 °F (190 °C) sur la grille du bas de 30 à 35 minutes. Laisser refroidir sur des grilles.

Portions: 2 pains

Terminé!

Vous avez fait cela
en un clin d’œil.

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