• Préparation 20 minutes + le temps de levage
  • Cuisson 40 minutes
  • Quantité 2 pains (16 tranches)
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

Suivez nos guides recettes interactifs pour des instructions complètes qui faciliteront votre cuisson.

Ingrédients

  • 1 c. à thé de sucre
  • 2 tasses d'eau chaude (105 ºF – 115 º/40 ºC – 56 ºC), divisée 
  • 1 sachet de levure sèche active (2 ¼ c. à thé/11 ml)
  • 1/3 tasse de mélasse
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 2 c. à table de shortening Crisco® tout végétal
  • 5 3/4 tasses de farine à pain Premier choix de blé entier Robin Hood®

Portion: 2 pains (16 tranches)

Préparation

  • Dissoudre 1 c. à thé (5 ml) de sucre dans 1/2 tasse (125 ml) d’eau chaude dans un grand bol. Saupoudrer la levure sur l’eau et laisser reposer 10 minutes. Bien brasser.
  • Ajouter le reste de l’eau chaude, 1 1/2 tasse (375 ml), la mélasse, le sel, le shortening et 2 tasses (500 ml) de farine au mélange de levure dissoute. Battre à l’aide d’une cuillère de bois ou au batteur électrique jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  • Ajouter graduellement, en brassant, 2 3/4 tasses (675 ml) du reste de farine. Au besoin, ajouter plus de farine jusqu’à ce que la pâte soit molle et se détache des parois du bol. Renverser sur une planche enfarinée, puis façonner en boule.
  • Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique (environ 10 minutes).
  • Déposer la pâte dans un bol légèrement graissé et la retourner pour en graisser le dessus. Couvrir d’un papier ciré graissé et d’un linge de vaisselle.
  • Laisser lever dans un endroit chaud (75 - 85 °F/24 - 29 °C) jusqu’au double du volume (45 à 60 minutes).
  • Dégonfler la pâte en y enfonçant le poing, puis la renverser sur une planche légèrement enfarinée et la diviser en 2 portions égales. Former une boule de chacune. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.
  • Façonner chaque boule en un pain. Déposer la pâte façonnée, les bords scellés vers le fond, dans 2 moules à pain graissés de 8 1/2 po x 4 ½ po x 2 3/4 po (22 x 7 x 6cm) (1,5 L). Couvrir d’un linge de vaisselle.
  • Laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte lève à 1 1/2 po (3 cm) au-dessus du moule au centre et que les coins soient bien remplis (45 à 60 minutes).
  • Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  • Faire cuire au four préchauffé sur la grille inférieure du four pendant 10 minutes; réduire la température à 350 °F (180 °C) et poursuivre la cuisson de 20 à 30 minutes de plus. Démouler aussitôt et badigeonner le dessus de beurre pour une croûte tendre. Laisser refroidir sur une grille.

Portions: 2 pains (16 tranches)

Terminé!

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