• Préparation 15 minutes
  • Rising Time 75 minutes
  • Quantité 1 pain-gâteau
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • 1/2 tasse de beurre non salé, amolli
  • 1 tasse de sucre granulé
  • 2 œufs
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 2 tasses de farine tout usage original Robin Hood
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 c. à table de zeste de citron finement râpé
  • 2/3 tasse de lait
  • 1 tasse de bleuets frais ou congelés
  • Garniture de streusel
  • 2 c. à table de sucre granulé
  • 2 c. à table de cassonade tassée
  • 1/4 tasse de farine tout usage original Robin Hood®
  • 2 c. à table de beurre non salé amolli
  • Pain-gâteau

Portion: 1 pain-gâteau

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 ºF (160 ºC). Chemiser un moule à pain de 8 ½ x 4 ½ po (1,5 l) de papier sulfurisé.
  • Gâteau : mélanger le sucre, la cassonade et la farine dans un grand bol. Incorporer le beurre à l'aide d'un mélangeur à pâtisserie ou de 2 couteaux jusqu’à ce que le mélange soit très friable, puis réserver.
  • Pain-gâteau : réduire le beurre et le sucre en crème dans un grand bol au mélangeur électrique. Ajouter les œufs, un à un, en fouettant bien après chaque ajout, puis ajouter la vanille. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le zeste de citron. Ajouter en alternant les ingrédients secs en 3 fois et le lait en 2 fois au mélange de beurre en remuant avec une cuiller de bois. Déposer les bleuets dans le mélange en pliant délicatement. Verser dans le moule apprêté. Parsemer de streusel.
  • Cuire au centre du four préchauffé pendant 70 à 75 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde introduite au centre du gâteau en ressorte propre.

Portions: 1 pain-gâteau

Terminé!

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