• Préparation 15 minutes + 30 minutes de réfrigération
  • Cuisson selon la garniture
  • Quantité une croûte à tarte de 9 po (23 cm) ou 10 po (25 cm)
  • Congélation Selon La Garniture

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • 1 1/3 tasse de farine tout usage Original Robin Hood®
  • 1/2 c. à thé de sel
  • ½ tasse de shortening Crisco® tout végétal, très froid
  • 3 - 6 c. à table d’eau glacée

Portion: une croûte à tarte de 9 po (23 cm) ou 10 po (25 cm)

Préparation

  • Mélanger la farine et le sel dans un grand bol à mélanger.
  • Couper le shortening froid en cubes de ½ po (1 cm). Incorporer les cubes de shortening dans le mélange de farine, à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, en faisant des mouvements de haut en bas, jusqu’à l’obtention d’une texture semblable à celle de la chapelure avec des morceaux de la taille de petits pois.
  • Verser la moitié de la quantité d’eau glacée recommandée sur le mélange de farine. À l’aide d’une fourchette, remuer en soulevant la farine du fond du bol jusque sur le dessus afin de répartir l’humidité également dans tout le mélange. Écraser les morceaux contre les parois du bol avec la fourchette. Ajouter davantage d’eau, 1 c. à table (15 ml) à la fois, jusqu’à ce que la pâte soit assez humide pour se tenir ensemble lorsqu’elle est pressée.
  • Façonner la pâte en une boule. Aplatir la boule en un disque de ½ po (1 cm) d’épaisseur.
  • Envelopper la pâte dans une pellicule de plastique. La réfrigérer pendant 30 minutes ou jusqu’à 2 jours afin qu’elle soit plus facile à abaisser.
  • Abaisser la pâte sur une surface légèrement enfarinée (ou entre deux feuilles de papier ciré ou parchemin), en partant du centre vers l’extérieur et en appliquant une pression constante, jusqu’à l’obtention d’un cercle 2 po (5 cm) plus grand que l’assiette à tarte. Rouler lâchement l’abaisse autour du rouleau à pâtisserie. Le centrer au-dessus de l’assiette et dérouler l’abaisse dans l’assiette à tarte.
  • Couper l’excédent de pâte en laissant ¾ po (2 cm) dépasser. Plier l’extrémité en dessous d’elle-même. Canneler la pâte si désiré. Faire cuire selon les instructions de la recette.

Portions: une croûte à tarte de 9 po (23 cm) ou 10 po (25 cm)

Terminé!

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en un clin d’œil.

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