• Préparation 1 heure
  • Cuisson 10 minutes
  • Quantité 1 gâteau
  • Congélation Non Recommandée

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Ganache
  • 1 ¾ tasse de grains de chocolat mi-sucré
  • ½ tasse de lait évaporé Carnation®
  • Glaçage au café
  • ½ tasse de beurre, ramolli
  • 3 tasses de sucre glace tamisé
  • 3 - 4 c. à table de café infusé, froid
  • Sirop de café
  • ½ tasse de café infusé chaud
  • ¼ tasse de sucre
  • Gâteau éponge aux amandes
  • 2/3 tasse d’amandes, moulues finement
  • 6 c. à table de farine gâteaux et pâtisseries Premier choix Robin Hood®
  • 2 œufs, séparés
  • 1 œuf entier
  • 1/3 tasse de sucre

Portion: 1 gâteau

Préparation

  • Préchauffer le four à 400 °F. Graisser un moule à gâteau roulé de 10 po x 15 po (avec rebords) et le tapisser de papier parchemin.
  • Mettre les grains de chocolat dans un grand bol. Faire chauffer le lait évaporé dans une petite casserole sur feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à frémir, puis verser sur les grains de chocolat. Laisser reposer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu, puis remuer. Réserver.
  • Combiner tous les ingrédients dans le bol du batteur sur socle et fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture légère, environ 3 à 5 minutes. Ajouter plus de sucre glace si nécessaire pour obtenir une texture tartinable. Réserver.
  • Combiner les ingrédients. Réserver.
  • Combiner la farine et les amandes dans un petit bol. Battre les jaunes d’œufs, l’œuf et 4 c. à table (60 ml) de sucre à vitesse élevée du batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse et d’une couleur pâle, environ 4 minutes.

    Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse et ajouter graduellement 1 c. à table (15 ml) de sucre. Fouetter jusqu’à la formation de pics mous. Incorporer les blancs d’œufs dans le mélange de jaunes d’œufs en pliant, puis ajouter les amandes et le mélange de farine toujours en pliant. Étaler dans le moule. Faire cuire au four de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré. Retourner le gâteau sur une grille. Enlever délicatement le papier parchemin et laisser refroidir.

    À l’aide d’une règle, couper le gâteau en 3 rectangles égaux qui formeront les étages du gâteau. Mettre un rectangle dans une assiette à gâteau. Badigeonner de sirop de café. Diviser le glaçage au café en deux et tartiner le rectangle de la moitié.

    Couvrir du second étage de gâteau, badigeonner de sirop de café, puis garnir de ¾ de la ganache refroidie sans la laisser dégoutter sur les côtés.

    Couvrir du troisième étage de gâteau, badigeonner de sirop de café, étaler le reste du glaçage et garnir du reste de ganache. Réfrigérer jusqu’à ce que ce soit pris, au moins 2 heures.
  • Au moment de servir, couper les côtés pour faire disparaître les erreurs!
  • Ganache
  • Glaçage au café
  • Sirop de café
  • Gâteau éponge aux amandes

Portions: 1 gâteau

Terminé!

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en un clin d’œil.

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