• Préparation 30 minutes + 4 heures de réfrigération
  • Cuisson 35 minutes
  • Quantité 12 portions
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Garniture au citron
  • 2 c. à thé de gélatine
  • 3 c. à table d'eau froide (60 ºF/16 ºC) et autant d'eau chaude (120 ºF/49 ºC)
  • 1 c. à table de zeste de citron finement râpé
  • 1/2 tasse de jus de citron
  • 3/4 tasse de sucre granulé
  • 4 jaunes d'œufs
  • 3/4 tasse de Lait évaporé Carnation® régulier ou 2 %
  • Gâteau
  • 3/4 tasse de blancs d'œufs
  • 1 tasse de Lait évaporé Carnation régulier ou 2 %, divisée
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 3 tasses de farine à gâteaux et pâtisseries Premier choix Robin Hood®
  • 1 ½ tasse de sucre granulé
  • 4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 3/4 tasse de beurre non salé, amolli
  • Meringue
  • 1 tasse de sucre granulé
  • 3/4 tasse de blancs d'œufs

Portion: 12 portions

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC). Enduire légèrement d'un corps gras deux moules à gâteau de 8 po (22 cm). Chemiser les fonds de papier sulfurisé.
  • Garniture au citron : déposer, dans un petit bol, la gélatine dans l’eau froide suivie de l’eau chaude et remuer jusqu’à dissolution complète. Réserver.
  • Fouetter le zeste, le jus, le sucre et les jaunes d’œufs dans une casserole moyenne. Cuire à feu moyen-faible en remuant au fouet jusqu’à épaississement. Incorporer le lait évaporé et le mélange de gélatine. Verser dans un bol, couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer 4 heures, mais sans dépasser 4 jours.
  • Gâteau : fouetter les blancs d'œufs, ¼ de tasse (50 ml) de lait évaporé et la vanille.
  • Mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol. Ajouter le beurre et le reste du lait évaporé, puis mélanger jusqu'à ce que la pâte soit humide. Fouetter pendant 1 ½ minute. En 3 fois, incorporer les blancs d'œufs et mélanger jusqu'à consistance homogène, puis verser le tout dans les moules apprêtés.
  • Cuire au four préchauffé pendant 25 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent introduit au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules sur la grille.
  • Meringue : fouetter tous les ingrédients dans la partie supérieure du bain-marie à feu moyen. Cuire en remuant au fouet jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que le mélange soit chaud (environ 110 ºF/45 ºC). Verser le mélange dans un bol mélangeur et fouetter à vitesse élevée pendant 10 minutes ou jusqu'à formation de pics fermes et lustrés.
  • Assemblage : couper horizontalement chaque gâteau en deux parties. Déposer un étage sur une assiette, côté coupé vers le haut. Étendre 1/3 de la garniture au citron. Répéter avec les autres étages et la garniture. Glacer le dessus et les côtés du gâteau avec la meringue, en la tapant avec le dos d’une cuiller pour y faire apparaître des pics.

Portions: 12 portions

Terminé!

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