• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Quantité 24 portions
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Gâteau
  • 1 tasse de grains de chocolat au lait
  • 1 tasse de shortening Crisco® tout végétal
  • 1 boîte de lait évaporé Carnation® régulier, 2 % ou sans gras
  • ½ tasse de vinaigre
  • ¾ tasse de cassonade, tassée
  • 4 œufs
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • ½ tasse de grains de chocolat mi-sucré
  • Glaçage
  • 8 oz de fromage à la crème, ramolli
  • ½ tasse de beurre, ramolli
  • 6 tasses de sucre glace
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 2 tasses de grains de chocolat au lait, fondus et légèrement refroidis
  • 2 ½ tasses de farine à gâteaux et pâtisseries Robin Hood®
  • ½ tasse de cacao en poudre
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • ¾ tasse de sucre

Portion: 24 portions

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC). Graisser deux moules à gâteau de 9 po (23 cm).
  • Gâteau : faire fondre le chocolat avec le shortening dans une petite casserole. Laisser refroidir.
  • Combiner le lait évaporé et le vinaigre dans un grand bol. Réserver.
  • Battre le sucre, la cassonade, les œufs et la vanille dans un bol moyen à vitesse moyenne du batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une consistance épaisse, environ 3 à 5 minutes. Incorporer le mélange de chocolat en pliant. Battre jusqu’à homogénéité.
  • Mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte dans un autre grand bol. Ajouter la moitié du mélange sec aux ingrédients humides. Ajouter le mélange de lait et ensuite le reste du mélange sec. Incorporer les grains de chocolat en pliant. Mettre la pâte dans les deux moules préparés.
  • Faire cuire au four préchauffé de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Glaçage : battre le fromage à la crème et le beurre jusqu’à homogénéité. Ajouter le sucre glace 1 tasse (250 ml) à la fois, en battant bien après chaque ajout. Incorporer l’extrait de vanille et le chocolat en battant. Éclaircir en ajoutant 1 à 2 c. à table (15 à 30 ml) de lait si nécessaire.
  • Couper chaque gâteau horizontalement afin d’obtenir 4 étages. Étendre environ 1 tasse (250 ml) de glaçage sur le premier étage et poursuivre avec les autres, en glaçant le dessus et les côtés. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Portions: 24 portions

Terminé!

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