• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Quantité de 14 à 16 portions
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • 2 c. à table de cacao en poudre
  • 2 c. à table de colorant alimentaire rouge
  • 1 ½ tasse de sucre granulé
  • ½ tasse de beurre à température ambiante
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 2 ½ tasses de farine à gâteaux et pâtisseries Premier choix Robin Hood®, tamisée
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 tasse de babeurre
  • 1 c. à table de vinaigre
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • Glaçage :
  • 8 oz de fromage à la crème ramolli
  • ½ tasse de beurre, ramolli
  • 1 c. à table d’extrait de vanille pure
  • 4 tasses de sucre glace
  • 2 c. à table de lait (facultatif, seulement si le glaçage est trop épais)

Portion: de 14 à 16 portions

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Enduire d’un corps gras 2 moules à gâteau de 9 pouces (22 cm).
  • Mélanger dans un petit bol la poudre de cacao et le colorant alimentaire rouge. Réserver.
  • Fouetter dans un autre bol le sucre et le beurre jusqu’à obtention d’une consistance homogène. Ajouter les œufs un à un en fouettant après chaque ajout. Ajouter le mélange de vanille et de poudre de cacao. Bien fouetter. Mélanger les ingrédients secs. Ajouter la moitié du mélange sec aux ingrédients humides. Ajouter le babeurre et le reste du mélange sec.
  • Mélanger dans un petit bol le vinaigre et le bicarbonate de sodium. Attendre que se produise la réaction chimique et que le mélange pétille. Incorporer à la pâte en pliant. Verser dans les moules apprêtés.
  • Cuire dans un four préchauffé pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent introduit au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir dans les moules pendant 10 minutes. Démouler et mettre les gâteaux à refroidir sur une grille.
  • Glaçage : Fouetter dans un autre bol le fromage à la crème et le beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Ajouter la vanille et le sucre glace, et fouetter jusqu’à ce que la texture soit lisse et crémeuse. Si le glaçage est trop épais, ajouter du lait, 1 c. à soupe (15 ml) à la fois, et remuer vigoureusement.
  • Assemblage : Déposer un étage du gâteau dans une assiette de présentation ou sur une planche à gâteau. Étaler environ 1 tasse (250 ml) du glaçage. Poser dessus le second étage du gâteau. Glacer tout le gâteau. Réfrigérer. Sortir le gâteau du réfrigérateur 30 minutes avant de le servir.

Portions: de 14 à 16 portions

Terminé!

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