• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 28 minutes
  • Quantité 16 portions
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Gâteau
  • 2 tasses de farine à gâteaux et pâtisseries Premier Choix Robin Hood®
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ tasse de beurre, ramolli
  • 2¼ tasses de cassonade, tassée
  • 3 œufs
  • 1½ c. à thé d’extrait de vanille
  • 3 oz de chocolat non sucré, fondu et refroidi
  • 1 tasse de crème sure
  • 1 tasse d’eau bouillante
  • Glaçage
  • ½ tasse de beurre, ramolli
  • 4 tasses de sucre glace
  • ½ tasse de lait
  • 1½ tasses de tartinade aux noisettes
  • 1 tasse de noisettes, hachées finement

Portion: 16 portions

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser 2 moules à gâteau ronds de 9 po (23 cm).
  • Gâteau : tamiser la farine avec le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol à mélanger. Réserver.
  • Battre le beurre dans un autre bol à mélanger à l’aide d’un batteur électrique ou sur socle. Ajouter la cassonade et les œufs, en battant jusqu’à l’obtention d’une texture légère et crémeuse, environ 3 minutes. Incorporer la vanille et le chocolat refroidi en battant. Ajouter le mélange d’ingrédients secs au mélange de chocolat en alternant avec la crème sure, en battant à faible vitesse jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  • Incorporer l’eau bouillante en remuant (la pâte sera claire). Répartir la pâte également dans les deux moules préparés.
  • Faire cuire au four préchauffé de 25 à 28 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant 15 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille. Ne pas glacer le gâteau avant qu’il soit refroidi complètement.
  • Glaçage : battre le beurre avec le sucre glace et le lait pendant 5 minutes. Ajouter la tartinade aux noisettes en battant 2 minutes de plus. Si le glaçage est trop épais, l’éclaircir en lui ajoutant du lait 1 c. à table/15 ml à la fois.
  • Assemblage : déposer un gâteau sur une assiette de service. Y étaler environ 1 ½ tasse (375 ml) de glaçage. Déposer l’autre gâteau par-dessus. Glacer le dessus et les côtés du gâteau avec le reste du glaçage. Décorer les côtés du gâteau avec les noisettes hachées. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Portions: 16 portions

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