• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Quantité 16 portions
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Garniture
  • 1/3 tasse de beurre non salé, fondu
  • 1/3 tasse de sirop de maïs doré
  • 1/4 tasse de cassonade dorée, tassée
  • 1 tasse de pacanes hachées
  • Streusel
  • 1/4 tasse de cassonade dorée, tassée
  • 1/2 tasse de farine tout usage original Robin Hood®
  • 1 c. à table de cannelle
  • 1/4 tasse de beurre non salé, froid et coupé en morceaux
  • Gâteau
  • 1 tasse de yogourt nature
  • 3/4 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 2 tasses de farine tout usage original Robin Hood
  • 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2/3 tasse de beurre non salé amolli
  • 1 tasse de sucre granulé
  • 2 œufs
  • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1/4 de sucre granulé

Portion: 16 portions

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Enduire d’un corps gras un moule à gâteau rond de 9 po (1,5 l) ayant des côtés d’au moins 2 po (5 cm) de haut (mais non un moule à charnière). En chemiser le fond d’un papier sulfurisé coupé en cercle.
  • Garniture : Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter le sirop de maïs et la cassonade en remuant au fouet jusqu’à homogénéité. Verser dans le moule préparé. Parsemer de pacanes.
  • Streusel : Mélanger le sucre, la cassonade, la farine et la cannelle dans un grand bol. Incorporer le beurre en le coupant à l’aide d'un mélangeur à pâtisserie ou de deux couteaux, jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse. Réserver.
  • Gâteau : Mélanger le yogourt et le bicarbonate de sodium dans un bol moyen; réserver. Dans un bol moyen séparé, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un grand bol, réduire en crème le beurre avec un mélangeur électrique, en incorporant le sucre et ensuite les œufs, en bien fouettant bien après chaque ajout. Ajouter la vanille. Incorporer les mélanges de farine et de yogourt en fouettant à basse vitesse, en commençant et en terminant par le mélange de farine.
  • Étaler la moitié de la pâte uniformement sur la garniture dans le moule. Parsemer la moitié du mélange de streusel. Étaler l’autre moitié de pâte sur le dessus et parsemer le reste du mélange de streusel.
  • Cuire au four préchauffé pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant 3 minutes. Faire glisser un petit couteau d'office autour des parois du moule afin d’en dégager le gâteau, puis démouler.

Portions: 16 portions

Terminé!

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