• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Quantité 16 portions
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

Suivez nos guides recettes interactifs pour des instructions complètes qui faciliteront votre cuisson.

Ingrédients

  • Gâteau
  • 3 tasses de farine tout usage original Robin Hood®
  • 1 3/4 tasse de sucre granulé
  • 1 c. à table de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 4 œufs
  • 1 tasse d’huile de canola ou végétale Crisco®
  • 1/3 tasse de jus de pommes ou d’orange
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • Garniture
  • 4 grosses pommes, pelées, en fines tranches
  • 1/3 tasse de sucre granulé
  • 2 c. à thé de cannelle moulue
  • sucre glace (facultatif)

Portion: 16 portions

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Enduire d’un corps gras et fariner un moule à savarin de 10 pouces (4 l).
  • Gâteau : mélanger les quatre premiers ingrédients secs dans un petit bol. Fouetter dans un grand bol, cette fois, les œufs, l’huile, le jus et la vanille. Ajouter les ingrédients secs, en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit homogène (la pâte sera ferme).
  • Garniture : touiller les tranches de pommes avec le sucre et la cannelle.
  • Assemblage : étaler le tiers de la pâte dans le moule apprêté. Couvrir de la moitié des pommes. Refaire l’opération pour ajouter un autre étage de pâte et de pommes. Étaler dessus le tiers de pâte qui reste.
  • Cuire au centre du four à 350 °F (180 °C) pendant 70 à 75 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau introduite dans la pâte en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 20 minutes dans le moule, puis démouler et mettre le gâteau à refroidir sur une grille. On peut saupoudrer ce gâteau de sucre glace avant de le servir.

Portions: 16 portions

Terminé!

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