• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Quantité 16 portions
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Pâte
  • 3 tasses de farine tout usage original Robin Hood®
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1 tasse de beurre amolli
  • 1 ½ tasse de sucre granulé
  • 4 œufs
  • 2 c. à table de zeste de citron râpé
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 tasse de lait
  • 2 tasses de canneberges fraîches ou surgelées
  • 1 tasse de canneberges séchées
  • Glaçage
  • 1 ½ tasse de sucre glace
  • 2 1/2 c. à table de jus de citron

Portion: 16 portions

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Enduire d’un corps gras un moule à savarin de 10 pouces (4 l).
  • Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol de taille moyenne. Réserver.
  • Fouetter le beurre et le sucre dans un grand bol jusqu’à obtention d’une texture légère et mousseuse, pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les œufs, un à la fois, en fouettant bien après chaque ajout. Ajouter le zeste de citron et l’extrait de vanille. Ajouter le mélange à base de farine en alternant avec le lait, en faisant trois ajouts et en commençant et en terminant par la farine. Incorporer les canneberges. La pâte sera épaisse.
  • Déposer la pâte dans le moule apprêté.
  • Cuire dans un four préchauffé pendant 75 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent introduit au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir.
  • Glaçage : mélanger le sucre glace et le jus de citron dans un bol. Bien remuer. Verser en un filet sur le gâteau refroidi.

Portions: 16 portions

Terminé!

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