• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 25 minutes (miniatures : 15 minutes)
  • Quantité 6 petits gâteaux ou 20 gâteaux miniatures
  • Congélation Excellente, Sans Décoration

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Petits gâteaux
  • 2/3 tasse de sucre granulé
  • 1 œuf
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • ¾ tasse de farine tout usage original Robin Hood®
  • ½ c. à thé de poudre à pâte
  • pincée de sel
  • Glaçage à la vanille
  • ¼ tasse de shortening tout végétal Crisco
  • 3 tasses de sucre glace
  • ¼ tasse de Lait évaporé Carnation régulier, 2 % ou sans gras
  • ½ c. à thé d’extrait de vanille
  • Garnitures
  • 6 c. à table de sucre de couleur
  • 24 pouces de réglisse en lanières
  • 24 céréales en forme de O pour faire les pattes
  • ¼ tasse de shortening tout végétal Crisco®
  • 1/3 tasse de Lait évaporé Carnation® régulier, 2 % ou sans gras
  • pois de sucre, tranches de fruit miniatures, etc. (facultatif)

Portion: 6 petits gâteaux ou 20 gâteaux miniatures

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Chemiser de coupelles de papier le moule à muffins.
  • Petits gâteaux : Réduire le shortening et le sucre en crème dans un grand bol jusqu’à ce que la texture soit légère. Ajouter l’œuf et la vanille, et bien mélanger.
  • Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel dans un autre bol. Remuer à l’aide d’une fourchette. Ajouter la moitié de la préparation à base de farine aux ingrédients humides. Verser le lait évaporé et, par la suite, le reste des ingrédients secs. Déposer la pâte dans 6 moules à muffins à l’aide d’une pelle à crème glacée.
  • Cuire au four préchauffé pendant 20 à 25 minutes si les gâteaux sont de format standard ou pendant 15 minutes s’ils sont de format miniature ou jusqu’à ce qu’un cure-dent introduit au centre de l’un d’eux en ressorte propre. Laisser tiédir dans les moules pendant 10 minutes avant de les démouler. Poser les petits gâteaux sur une grille où ils refroidiront avant d’être glacés.
  • Glaçage : Déposer le shortening, 1 ½ tasse (375 ml) de sucre glace, le lait évaporé et la vanille dans un bol. Mélanger à l’aide d’un batteur électrique.
  • Fouetter pendant cinq minutes. Ajouter le reste de sucre glace ½ tasse (125 ml) à la fois, en fouettant pendant 60 secondes après chaque ajout.
  • Idées de décoration : Tartiner une cuillerée à soupe (15 ml) comble de glaçage sur le dessus de 6 gâteaux de format standard ou miniature. En réserver un pour faire la tête. Décorer le corps de sucre de couleur saupoudré comme pour imiter les poils d’une chenille. Ajouter des pois de sucre sur le pelage et faire les yeux avec des morceaux de jujube, des pois de sucre, des morceaux de menthe glacée, etc. Pour faire les mandibules, employer une tranche de fruit miniature ou des céréales en forme de O, etc. Des lanières de réglisse ou des bretzels peuvent faire les pattes et les antennes. Le glaçage humide fera tenir en place ces différents éléments avant de durcir en séchant.

Portions: 6 petits gâteaux ou 20 gâteaux miniatures

Terminé!

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