• Préparation 25 minutes plus 30 minutes de réfrigération
  • Cuisson 23 minutes
  • Quantité 12 chaussons
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

Suivez nos guides recettes interactifs pour des instructions complètes qui faciliteront votre cuisson.

Ingrédients

  • Croûte
  • 2 tasses de farine tout usage Original Robin Hood®
  • 1 c. à thé de sel
  • ¾ tasse de shortening Crisco® tout végétal, bien froid
  • 4 à 8 c. à table d’eau glacée
  • Garniture
  • 1 ½ tasse de framboises fraîches
  • 1/3 tasse de confiture Smucker’s® Pure aux framboises
  • 1 œuf, battu
  • Nappage
  • 1 tasse de sucre glace
  • 2 à 3 c. à table de lait

Portion: 12 chaussons

Préparation

  • Mélanger la farine et le sel dans un grand bol à mélanger.
  • Couper le shortening froid en cubes de ½ po (1 cm). Incorporer les cubes de shortening dans le mélange de farine à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, en faisant des mouvements de haut en bas, jusqu’à l’obtention d’une texture semblable à celle de la chapelure avec des morceaux de la taille de petits pois.
  • Verser la moitié de la quantité d’eau glacée recommandée sur le mélange de farine. À l’aide d’une fourchette, remuer en soulevant la farine du fond du bol jusque sur le dessus afin de répartir l’humidité également dans tout le mélange. Écraser les morceaux contre les parois du bol avec la fourchette. Ajouter davantage d’eau, 1 c. à table (15 ml) à la fois, jusqu’à ce que la pâte soit assez humide pour se tenir ensemble lorsqu’elle est pressée.
  • Façonner la pâte en une boule. Aplatir la boule en un disque de ½ po (1 cm) d’épaisseur.
  • Envelopper la pâte dans une pellicule de plastique. La réfrigérer pendant 30 minutes ou jusqu’à 2 jours afin qu’elle soit plus facile à abaisser.
  • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Tapisser des plaques à pâtisserie de papier parchemin.
  • Garniture : combiner les framboises et la confiture dans un grand bol.
     
    Astuce
    Vous pouvez remplacer les framboises et la confiture par d’autres fruits ou confitures de votre choix. C’est une bonne façon d’utiliser vos restes de confiture.
  • Abaisser la pâte sur une surface légèrement enfarinée, en partant du centre vers l’extérieur et en appliquant une pression constante, jusqu’à une épaisseur de 1/8 po (3 mm). Couper douze carrés de 4 po (10 cm). Recueillir les retailles et abaisser la pâte de nouveau.
  • Déposer 1 ½ c. à table (22 ml) de garniture au centre de chaque carré. Badigeonner les extrémités de l’œuf battu. Plier la pâte pour former un triangle. Sceller les extrémités en pressant avec une fourchette. Déposer sur les plaques à pâtisserie préparées. Badigeonner les dessus de l’œuf battu.
  • Faire cuire au four préchauffé de 20 à 23 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et que la garniture fasse des bulles. Laisser refroidir sur une grille.
  • Nappage : mélanger le sucre glace avec le lait. Arroser les chaussons chauds du nappage.

Portions: 12 chaussons

Terminé!

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