• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Quantité 16 brioches
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Brioches
  • 1 c. à thé de sucre granulé
  • 1/2 tasse d’eau chaude
  • 1 sachet de levure sèche active (2 1/4 c. à thé/11 ml)
  • 2/3 tasse de lait chaud
  • 1/4 tasse de sucre granulé
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1 œuf fouetté
  • 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 4 tasses de farine à pain Premier choix blanc de ménage Robin Hood®
  • 1 tasse de raisins secs
  • 1/3 tasse de cerises hachées ou de fruits confits
  • Dorure (facultatif)
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à table d’eau
  • Glaçage (facultatif)
  • 1/4 tasse de sucre glace
  • 1 c. à thé de lait

Portion: 16 brioches

Préparation

  • Faire fondre 1 c. à thé (5 ml) de sucre dans de l’eau chaude dans un grand bol. Saupoudrer la levure. Laisser agir pendant 10 minutes et bien mélanger.
  • Mélanger le lait chaud, ¼ tasse (50 ml) de sucre et le sel.
  • Ajouter la préparation à base de lait tiède, le beurre, l’œuf, les épices et 1 tasse (250 ml) de farine à la levure fondue. Remuer à l’aide d’un fouet pendant 3 minutes.
  • Ajouter les raisins secs et les fruits confits.
  • Verser peu à peu et en remuant environ 2 ¾ tasses (675 ml) de la farine qui reste. S’il y a lieu, ajouter davantage de farine de manière à former une pâte souple qui se détache de la paroi du bol. Déposer la pâte sur une planche légèrement farinée.
  • Pétrir la pâte en ajoutant de la farine s’il y a lieu jusqu’à ce qu’elle ne soit plus collante (pendant environ 5 minutes).
  • Poser la pâte dans un bol quelque peu enduit de corps gras et la retourner pour en enduire toute la surface. Couvrir de papier sulfurisé et d’un torchon à vaisselle.
  • Laisser lever au double du volume (1 à 1 h 30) dans un endroit chaud (75 à 85 °F/24 à 29 °C).
  • Dégonfler la pâte en y enfonçant le poing, puis la renverser sur une planche légèrement farinée. Diviser la pâte en 16 parts égales. Façonner chaque part en une boule lisse. Disposer les boules à 2 pouces (5 cm) les unes des autres sur des plaques à pâtisserie chemisées de papier sulfurisé. Aplatir un peu les boules de pâte et les couvrir d’un torchon à vaisselle.
  • Laisser lever dans un endroit chaud (75 à 85° F/24 à 29 °C) jusqu’à ce que les boules aient doublé de volume (45 à 60 minutes).
  • Badigeonner les brioches de jaune d’œuf allongé d’eau si on le souhaite.
  • Tracer une croix à la surface de chaque brioche à l’aide d’un couteau tranchant. Laisser reposer pendant 10 minutes.
  • Cuire dans un four préchauffé à 375 °F (190 °C) pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient dorées.
  • Mélanger les ingrédients pour faire le glaçage et en tartiner les brioches quand elles auront tiédi.

Portions: 16 brioches

Terminé!

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