• Préparation 30 minutes + la réfrigération
  • Cuisson 16 minutes
  • Quantité 45 biscuits
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • 1 tasse de beurre amolli
  • ¾ tasse de sucre granulé
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • ¼ c. à thé de sel
  • 2 tasses de farine tout usage original Robin Hood®
  • 3 c. à table de poudre de cacao
  • 1 1 œuf fouetté avec 1 c. à thé (5 ml) d’eau

Portion: 45 biscuits

Préparation

  • Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Chemiser de papier sulfurisé une plaque à pâtisserie.
  • Fouetter le sucre et le beurre dans le grand bol d’un mélangeur électrique jusqu’à ce qu’ils soient bien amalgamés et que le beurre ait pâli, pendant une ou deux minutes. Ajouter en fouettant la vanille et le sel. Ajouter la farine et mélanger à la vitesse minimale jusqu’à ce que la texture soit grumeleuse.
  • Poser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir jusqu’à ce qu’elle se tienne.
  • Diviser la pâte en deux parts. Remettre une part de pâte dans le bol et la pétrir avec le cacao.
  • Diviser chaque part de pâte en deux; on se retrouve avec deux parts de pâte à la vanille et deux parts de pâte au cacao. 
  • Abaisser chaque part de pâte sur un plan de travail généreusement fariné de manière à former des carrés de 7 pouces (17 cm). Découper chaque carré en neuf lanières.
  • Poser une pellicule plastique sur le plan de travail. À l’aide d’une longue spatule, poser avec précaution les unes à côté des autres une lanière de pâte à la vanille, une lanière de pâte au cacao et une lanière de pâte à la vanille. Les souder en exerçant une délicate pression sur chaque lanière de pâte. Mélanger l’œuf et l’eau dans un petit bol afin d’en badigeonner la pâte pour faire adhérer les lanières.
  • Former un deuxième étage en posant une lanière de pâte au cacao sur les lanières de pâte à la vanille et une lanière de pâte à la vanille sur celle au cacao. Badigeonner de nouveau avec la dorure. Former un troisième étage en inversant la couleur des lanières, de manière à former les cases d’un échiquier. Refaire l’opération avec la pâte qui reste. Envelopper d’une pellicule plastique chaque amalgame de pâte et les réfrigérer pendant 30 minutes.
  • Découper chaque amalgame de pâte en tranches de ¼ pouce (0,6 cm) d’épaisseur et les poser sur la plaque à pâtisserie apprêtée. 
  • Cuire au four préchauffé pendant 14 à 16 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés. Les mettre à refroidir sur une grille.

Portions: 45 biscuits

Terminé!

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